История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

ПОДРОБНЕЕ

Придуманное основателем ИИЦ «ИФ» в теперь уже далёком 1996 году для основной продукции нашего центра название ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ нельзя назвать очень оригинальным. В первую очередь потому, что к концу XX века прилагательное ФАМИЛЬНЫЙ в русском языке имело давнюю историю и немало значений. Тем не менее, это словосочетание весьма точно отражало суть того, чему посвящались исследования, облекаемые в форму Фамильного диплома. Речь шла о происхождении и истории фамилии и, разумеется, имени или прозвания, лежащего в её основе, о старинных традициях, приведших к их появлению, о том, в каких землях, в какие периоды истории они бытовали, объяснялась последовательность «превращений» этих именований в речи и на письме наших предков, приведшая к возникновению современной формы конкретной фамилии. Выбор названия был, без сомнения, удачным и потому, что не забылись в русском языке и выражения «фамильные ценности», «фамильная традиция», «фамильные секреты», «фамильная история» и многое другое, сохранившееся с XVIII-XIX веков. По этой причине Фамильные дипломы довольно быстро приобрели популярность, и сегодня трудно представить иное название для грамоты, повествующей о происхождении фамилии. Интерес, который вызвали наши исследования, был нами вполне ожидаем.

Уже в начале 90-х годов возрос интерес россиян, как и граждан других государств бывшего СССР, к своей истории, истории своих предков, их культуре, образу жизни, языку. Однако, как всегда случается в переходные, точнее переломные периоды истории любого народа, именно лихие 90-е стали и временем появления огромного числа псевдонаучных теорий и откровенных завиральных сочинений на тему истории, языка, психологии и многого другого, в том числе и примеров их прикладного применения. Появилось большое число статей, брошюр, книг, объясняющих происхождение фамилий и другие факты нашей истории и культуры авторами, весьма далёкими от этих наук. Не миновала эта участь и близкую нам тему «фамильной истории» и, конечно же, Фамильных дипломов, хотя бы по причине того, что мы, в некотором смысле, несём ответственность за «качество» того, что сами создали и чему дали имя.

Трудами этих «просветителей» сегодня само название ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ понимается весьма широко. А потому нам часто приходится отвечать на вопрос:

ЧТО ТАКОЕ ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ?

Для ответа на этот вопрос мы и создали данную страницу. Итак.

ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЭТО — изложенный в доступной массовому читателю форме (научно-популярный жанр) текст исследования происхождения фамилии, включающий:

1. рассказ об историческом периоде, к которому относится возникновения данной фамилии, и регионе, в котором она возникла;

2. изложение научно апробированных версий о том, в языке какого народа возникло именование, ставшее основой фамилии, об этимологии этой основы (имени собственного или нарицательного слова);

3. краткое научно-популярное объяснение традиций именования, ставших причинами (мотивами) появления фамилии;

4. информацию о связи фамилии (или её основы) с ремесленными и творческими профессиями, с памятниками народной словесности, с религией и верованиями, с семейными обычаями, с национально-культурными традициями конкретного этноса и социума и т. д.;

5. представление возможных метаморфоз данной фамилии и её первоосновы в их исторической последовательности;

6. краткий свод примеров (при наличии таковых) именования, являющегося основой фамилии, или документально зафиксированного семейного прозвания, которое носили конкретные исторические лица, деятели, а также персонажи народного эпоса; рассказ о том, какова, по замечательному определению патриарха российской ономастики В. А. Никонова, «география» данной фамилии;

8. библиографический блок, т. е. список основной научной литературы, позволяющей желающим подробнее ознакомиться с аргументами и выводами исследователей, и указание на авторство, которое в том числе имеет цель подтвердить ответственность ИИЦ за результаты проводимых нами исследований.

Следует помнить о том, что у разных фамилий, ввиду значительных отличий в былой распространённости основы, во времени возникновения фамилии и дальнейшей судьбе её представителей, весьма сильно могут различаться и сведения, приводимые в каждом из перечисленных параграфов. Например. существуют фамилии «миллионщики» и единичные фамилии, представители которых с большой долей достоверности могу считать себя родственниками; есть огромное число фамилий, возникших в определённом регионе, но получивших большое распространение в результате миграционных процессов; есть, наконец, фамилии, регион возникновения которых — точнее их основ – столь велик, что его просто невозможно чётко очертить (пример: «повсеместное» бытование канонических форм иноязычных религиозных имён или автохтонных именований). Многие (но не все!) фамилии хранят сведения о определённых характеристиках родоначальника: его социальном положении, профессии, должности и т. п. В данном случае нужно помнить, что отечественные историки называют родоначальником не основателя фамилии, а самого дальнего достоверно известно предка по мужской линии, возможно, уже имевшего «готовую» фамилию или же не имевшего фамилии вовсе.

Если Вам достаточно получить любой красиво оформленный текст, то лучше напишите его сами и обратитесь в ближайшую студию цифровой печати. Вам сделают красиво.

Если же Вы рассчитываете получить не только красивую работу, но и достоверное исследование, то:

во-первых, придерживайтесь золотого правила, которое необходимо соблюдать при обращении к любой информации – интересуйтесь автором работы. Безымянные «научные коллективы» или «коллективы учёных» — первый признак недобросовестности;

во-вторых, особенно, если вы не имеете возможности общаться с исследователями «вживую», интересуйтесь, действительно ли существует такое лицо;

и, наконец, не забывайте, прежде чем заказывать исследование, поинтересоваться, тем, доводилось ли данному лицу или «коллективу» в прошлом заниматься данными исследованиями. Это легко сделать, даже при беглом взгляде на предоставленные ими АВТОРСКИЕ (?) работы в области ономастики. Если они есть – уже хорошо. Правда, если Вы имеете возможность общения только через сайт, то не поленитесь проверить через поисковик, не обнаружатся ли настоящие авторы этих научных и научно-популярных работ в совершенно других местах. Так бывает. Например, фраза «Каждый день нам приходится слышать…»

Если же Вы обнаружите в этих «научных работах» смесь ономастики с гороскопами, объяснением влияния имени и фамилии на судьбу и характер, ссылки на нумерологию и т. п., то лучше потратьтесь на что-то другое. «Смешение жанров» — первый признак непрофессионализма. Точнее того, что к разделу науки, который достоверно объясняет происхождение фамилий, данный «поставщик услуг» не имеет ни малейшего отношения.

И, кстати, в любом случае очень рекомендуем Вам почитать некоторые книги и статьи тех учёных, кто и сам реально существует и признан настоящим научным сообществом. Ссылки на их работы приведены в разделе СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ.

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

По секрету...

  • 27 Март 2010

    В теме "революционных" или "красных" имён случился перебор....

    Российские журналисты в последние годы уделяли этим именам столь много внимания, что у читателей сложилось впечатление о былом их повсеместном и большом распространении. А между тем частотность таких имён даже в годы самого «расцвета» этого новвоведения была весьма незначительной.

    Подробнее...

Топором не вырубишь...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100