История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
  Мобильная версия
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

Легенда семьи Апольцевых возводит их фамилию к выходу из Греции.

Однако сама фамилия «говорит» о том, что она имеет местное происхождение и принадлежат потомкам коренных жителей северо-восточных областей Московской Руси.

Интересную легенду о происхождении своей фамилии поведали нам Апольцевы. Некий Великий князь (!) или царь (!!), взяв в жёны греческую княжну, по политическим соображениям был вынужден позднее с нею развестись. А заодно лишил её и всех земельных владений, которые принадлежали ей в русской земле. Так и возникло прозвание ‘Апольцева’, т. е. буквально «лишённая полей».

Легенда, безусловно, оригинальная. В поисках реальных источников возникновения той или иной редкой фамилии мы всегда проверяем информацию, которую получаем от её представителей. И, нередко, именно благодаря их семейным легендам находим настоящий источник появления имени или прозвища, ставшего основой фамилии. Тем более, что в России действительно, встречается очень много фамилий, имеющих «иностранное» происхождение. Но появление такого экзотического  прозвища просто невероятно. А число персон, княживших и, тем более, царствовавших на Руси, весьма ограничено. Вряд ли столь необычная судьба заморской княжны-царицы ускользнула бы от внимания современников.

Опольем даже в XX веке, в суздальских и владимирских говорах называли безлесное пространство. Здесь прозвище Ополец или Аполец мог получить выходец из местности или селения, носящего такое название. Например, Опольский стан в Суздальском уезде известен уже с XV века, а посёлок Ополье существует в Юрьев-Польском районе Владимирской области и поныне. Греческую княжну следует «отбросить» и по причине того, что носители этой фамилии тоже выходцы из владимиро-суздальских земель.

Для того, чтобы узнать подробную историю происхождения этой или другой фамилии Вам достаточно ЗАКАЗАТЬ ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ.

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

Хочу всё знать...

Происхождение названия монеты "копейка" легко понять, если вспомнить, кто был на ней изображён. Кто это был?

По секрету...

Топором не вырубишь...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


Пищевое оборудование: кондитерская отсадочная машина на сайте crv-bakery.ru. . Вас интересует труба медная цена? Лучшая цена у ТД Укрсталь!

История фамилии

              

продам рукава высокого давления цена
Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100