История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

Происхождение фамилии не всегда можно выяснить, узнав лишь происхождение слова, лежащего в основе фамилии.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся «локализовать» эту фамилию на карте.

В этом нет ничего удивительного. В любом языке существует множество слов, связанных общим происхождением, но со временем получивших новые значения. Таково, например, происхождение фамилии Швецов, Шевцов, Швец или Шевченко.

Прозвище 'швец' известно у восточных славян с древнейших времён. Называли так тех, кто шил или одежду, или сапоги, т. е. прозвание было общим для портных и сапожников: «швец показает ученику, како… шити сапогы». То есть название связано своим происхождением с глаголом 'шить'. Двойственность значения ощущалась современниками. Поэтому в грамотах обычно уточнялось: «портной швец Федул Степанов» или, например, «Дано портному швецу Ивану… оброку рубль», то есть к слову швец добавлялось необходимое уточнение: «шьющий порты» (портами называли не только штаны, но и всякую одежду). С течением времени в русском языке название швец стало указывать лишь на портного. На Украине же и в Белоруссии с этим словом произошла иная трансформация — так стали называть только сапожников, башмачников, а для профессии портного общеупотребительным стало другое название — кравец. Поэтому здесь происхождение фамилий, связанных этим профессиональным прозванием, обычно напоминает о другой профессии.

Впрочем, следует помнить, что происхождение части фамилий восходит к весьма древнему периоду, когда не существовало на Руси ни традиции образования наследственных именований, ни самого слова 'фамилия'. Просто так случилось, что на протяжении долгого времени представителей какого-то рода, в котором из поколения в поколение передавались навыки портновского мастерства, было принято именовать Швецами или Шевченками (в последнем случае происхождение этого семейного прозвания могло напоминать о профессии очень дальнего предка, жившего, например, полтора столетия назад, но почему-то ставшего довольно знаменитым в среде своих земляков). А позднее, когда и у восточных славян получило распространение употребление официальных фамилий, это наследственное прозвание получило фамильный статус.

Но существует и немало фамилий, звучащих одинаково, но восходящих к разным по происхождению основам. Таковы, например, фамилии Филин и Песков. Первая фамилия может восходить к разным по своему происхождению именам: Филя (народная форма иноязычных по происхождению крестильных имён Филипп, Филимон, Филарет и др.) и Филин (о происхождении названия этой птицы у учёных нет единого мнения). В зависимости от местных традиций, от имени Филин могли быть образованы фамилии Филин и Филинов.

Различным могло быть и происхождение имён, лежащих в основе фамилии Песков. Мирское имя Песко восходит к слову 'пёс', а имя Песок — к нарицательному 'песок': имена с таким происхождением были весьма популярными, об этом напоминает распространённость фамилий Собакин и Кучков ('кучко' в древнерусском языке тоже означало «пёс»), Камнев и т. п. Но в форме Песко на Руси в обиходе порой употреблялось и крестильное имя Феспесий, отсутствующее в современных святцах (оно имеет древнегреческое происхождение и означает «божественный»). Каково бы ни было происхождение имени Песко (Песок), но образованная от него русская фамилия получала звучание Песков.

Существует ещё огромное множество примеров одинакового звучания разных по происхождению фамилий. Нередко значение их основ так и остаётся загадкой с двумя или более неизвестными. Но довольно часто мы можем указать наиболее достоверное происхождение имени, лежащего в основе фамилии: диалектологами собран богатейший материал, позволяющий определить, где бытовало то или иное слово. Разумеется, для этого нужно знать хотя бы регион, из которого происходит конкретная семья, носящая эту фамилию. Поэтому для наиболее точного определения происхождения фамилии и значения лежащего в её основе имени (прозвища) при оформлении заказа вам следует внимательно заполнить анкету.

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

Хочу всё знать...

Какая из этих фамилий имеет армянское происхождение?

По секрету...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100