История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

МЭРИЯ ОБЕЩАЕТ, ЧТО МОСКВИЧИ СМОГУТ ВЛИЯТЬ НА ВЫБОР НАЗВАНИЙ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ

 

Ожидается, что в ближайшем будущем москвичи всё-таки смогут участвоватьmetro_mos в выборе названий для новых станций столичного метро. Для этого будет создан специальный сайт. Такое поручение дал мэр города Сергей Собянин. Стоит ли ждать москвичам реального изменения отношения московских чиновников к вопросам городской топонимики?

logo_newsmskМосквичи смогут участвовать в выборе названий для новых станций столичного метро, сообщил глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин в интервью телеканалу «Москва-24». Для этого будет создан специальный сайт. Такое поручение дал мэр города Сергей Собянин.

Сейчас названия станциям подземки и улицам даются правительством Москвы на основании предложений Межведомственной комиссии по наименованию, отмечает «Интерфакс». Вокруг переименований станций московского метро неоднократно возникали споры. В течение нескольких лет различные организации предлагают переименовать станцию «Войковская». А жители Братеева выступают против того, чтобы строящуюся в районе станцию назвали «Алма-Атинской».

Хуснуллин также рассказал, что с каждым годом темпы строительства новых линий подземки будут увеличиваться. Он напомнил, что в этом году в эксплуатацию введут 8,5 километров метро. «Это на сегодняшний день самый большой результат, который был достигнут когда-то за все время строительства метро. Никогда Москва 8 километров в год не сдавала»,— сказал заммэра.

По его словам, пик строительства придется на 2015–2016 годы, когда будет построено 24 и 29 километров новых линий соответственно. «Это все связано с технологическими возможностями строительства метро. Например,metro_mos мы начинаем в этом году строить линию „Некрасовка“ — „Авиамоторная“. У нее протяженность 19 километров. И технологически ее невозможно ввести частями. То есть, ее придется вводить целиком»,— пояснил Хуснуллин.

Он также подтвердил намерение властей построить третий пересадочный контур и порядка пяти новых станций в центре Москвы. Хуснуллин уточнил, что говорить о конкретных планах можно будет через полгода, когда власти проанализируют целесообразность строительства. Напомним, в этом году планируется открыть три станции — «Новокосино», «Пятницкую» и «Алма-Атинскую».

Newsmsk.com

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ «ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ»:

Эту новость можно было бы по праву назвать победой москвичей над чиновниками. Если бы не одно большое «НО».

Оно ясно проглядывает в последнем слове заметки. Похоже, станция «Алма-Атинская», по мнению чиновников, уже прочно обосновалась на карте Москвы, и они могу вздохнуть спокойно. А потому у неравнодушных москвичей праздника не получится.

Благое решение, несомненно, принято под давлением общественности. Но целью является не столько решение реально конфликтной ситуации со станцией метро Братеево. Решение о её переименовании принято с нарушением действующего закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы».

Цель проста и понятна: «Давайте не будем говорить о плохом, а смотреть вперёд и думать о приятном».

А о приятном думать непросто.

Во-первых, в очередной раз чиновники, нарушившие московский закон, легко уходят от ответственности за его нарушение.

Во-вторых, такое «разрешение» проблемы предполагает, что они и в будущем могут рассчитывать на право распоряжаться московскими топонимами на своё усмотрение. Тем более, что мнения и пожелания москвичей, высказанные ими на специально созданном сайте, не будут иметь никакой юридической поддержки (о чём говорить, если нарушался и действующий закон?), а потому его можно просто игнорировать, как и прежде.

В-третьих, такой способ опроса мнения москвичей будет действительно полезным, при условии, что делать выбор из поступивших предложений будут люди, искренне озабоченные судьбой московских топонимов. А для этого и московскому правительству необходимо озаботиться составом и статусом Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена г. Москвы.

Её полномочия чётко прописаны в законе:

Присвоение наименований территориальным единицам, улицам и станциям метрополитена города Москвы осуществляется после прохождения экспертизы в специальном уполномоченном органе при Правительстве Москвы (Статья 6).

Но сама комиссия давно стала декоративной. С мнением её членов московское руководство попросту не считается, что привело к выходу из комиссии специалистов по топонимике. И начинать нужно именно с попытки их возвращения в комиссию.

Без возрождения полноценной комиссии (пусть даже с таким трудно-даже-практически-не-произносимым названием) и неукоснительного соблюдения московским правительством норм закона г. Москвы от 8 октября 1997 г. N 40–70 любые опросы москвичей и даже специализированный сайт, на котором москвичи смогут высказывать своё мнение, никакой роли в принятии решений играть не будут. Напротив, сайт может стать удобным механизмом для проталкивания «нужных» решений: достаточно будет организовать на нём массовое голосование в поддержку того или иного предложения.

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

По секрету...

Топором не вырубишь...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100