История Фамилии

Информационно-исследовательский центр

Основан в 1996 году

Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Кисловодск: +7 (928) 353-26-32
 

 другие города

Ушёл из жизни Виктор Трофимович Чумаков

Дирекция Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» и Общество любителей российской словесности выражают семье, близким и всем друзьям и коллегам Виктора Трофимовича Чумакова глубочайшее соболезнование в связи с кончиной этого замечательного человека, неутомимого труженика и просветителя.

 

О Викторе Трофимовиче можно с полным правом сказать, что он прожил не одну, а целых две жизни. Обе — наполненные множеством событий и свершений. В первой он был инженером, работал на благо Отечества в разных уголках Советского Союза, участвовал в международных проектах в Египте, Сирии. Уже в те годы проявил себя и как писатель. Но в полной мере реализовать себя в этом качестве смог только после выхода на пенсию. С этого момента он целиком посвятил себя популяризации отечественной истории и русского языка, стал одним из самых ярких сотрудников «Народного образования», а позднее и историографом этого журнала. Во всех своих публикациях и выступлениях он страстно призывал быть рачительнее по отношению к родной культуре, к родному языку.

Целеустремлённость, неутомимость и настойчивость — эти три качества позволили ему в короткий срок стать известным и в новом качестве — историка, писателя и просветителя. Обнаружив, насколько несерьёзно в писательской и журналистской среде относятся к употреблению буквы Ё, он поднял эту букву на знамя, придумал название процесса «узаконивания» этой буквы — «ёфикация». За что заслужил от современников шутливо-уважительное прозвище Ёфикатор, а если полностью — Главный ёфикатор России. Тот факт, что в настоящее время многие СМИ во всех текстах используют эту букву в соответствии с правилами русского языка, во многом является результатом активной просветительской деятельности Виктора Трофимовича.

Сам он шутил: «Я очень молодой писатель». Так и было. Несмотря на то, что совсем недавно он отметил свой 80-летний юбилей. Этому событию целиком было посвящено одно из заседаний Общества любителей российской словесности. Все участники торжества в один голос отмечали бодрость и молодой задор юбиляра, желали ему новых успехов в непростом деле просветительства. Он поделился с нами некоторыми из своих творческих планов. А их было немало. Но, увы, судьба распорядилась иначе.

Российская культура понесла невосполнимую утрату. Тем не менее, многое из того, что пытался создать и донести до нас Виктор Трофимович, уже сбылось, услышано и принято современниками, и принято с благодарностью.

Светлая память о Викторе Трофимовиче Чумакове, об этом увлечённом, в первую очередь самой жизнью, истинно русском человеке, навсегда сохранится в наших сердцах!

***

Прощание с В. Т. Чумаковым будет проходить 21 ноября с 11 часов в Храме в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, расположенном на Миусском кладбище.

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

Хочу всё знать...

Какая из этих фамилий напоминает о характере родоначальника?

По секрету...

  • 02 Апрель 2010

    Происхождение фамилии БЕСФАМИЛЬНЫЙ связано с двумя явлениями.

    В некоторых случаях такую странную фамилию давали тем крестьянам, которые попросту не понимали вопроса «Как твоя фамилия?», поскольку фамилии действительно никогда не имели. Но нередко регистрируемый, желавший скрыть своё истинное происхождение, просто делал вид, что не понимает вопроса. В результате получал возможность писать свою биографию с чистого листа.

Топором не вырубишь...

  • 19 Октябрь 2013
    Меня зовут Анна.

    Расскажите о моей фамилии.

    (Из почты ИИЦ «История фамилии»)

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии (код)

   

Блок хаус купить по выгодной цене в москве блок хаус в москве.
Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100