История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
  Мобильная версия
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

Ушёл из жизни Виктор Трофимович Чумаков

Дирекция Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» и Общество любителей российской словесности выражают семье, близким и всем друзьям и коллегам Виктора Трофимовича Чумакова глубочайшее соболезнование в связи с кончиной этого замечательного человека, неутомимого труженика и просветителя.

 

О Викторе Трофимовиче можно с полным правом сказать, что он прожил не одну, а целых две жизни. Обе — наполненные множеством событий и свершений. В первой он был инженером, работал на благо Отечества в разных уголках Советского Союза, участвовал в международных проектах в Египте, Сирии. Уже в те годы проявил себя и как писатель. Но в полной мере реализовать себя в этом качестве смог только после выхода на пенсию. С этого момента он целиком посвятил себя популяризации отечественной истории и русского языка, стал одним из самых ярких сотрудников «Народного образования», а позднее и историографом этого журнала. Во всех своих публикациях и выступлениях он страстно призывал быть рачительнее по отношению к родной культуре, к родному языку.

Целеустремлённость, неутомимость и настойчивость — эти три качества позволили ему в короткий срок стать известным и в новом качестве — историка, писателя и просветителя. Обнаружив, насколько несерьёзно в писательской и журналистской среде относятся к употреблению буквы Ё, он поднял эту букву на знамя, придумал название процесса «узаконивания» этой буквы — «ёфикация». За что заслужил от современников шутливо-уважительное прозвище Ёфикатор, а если полностью — Главный ёфикатор России. Тот факт, что в настоящее время многие СМИ во всех текстах используют эту букву в соответствии с правилами русского языка, во многом является результатом активной просветительской деятельности Виктора Трофимовича.

Сам он шутил: «Я очень молодой писатель». Так и было. Несмотря на то, что совсем недавно он отметил свой 80-летний юбилей. Этому событию целиком было посвящено одно из заседаний Общества любителей российской словесности. Все участники торжества в один голос отмечали бодрость и молодой задор юбиляра, желали ему новых успехов в непростом деле просветительства. Он поделился с нами некоторыми из своих творческих планов. А их было немало. Но, увы, судьба распорядилась иначе.

Российская культура понесла невосполнимую утрату. Тем не менее, многое из того, что пытался создать и донести до нас Виктор Трофимович, уже сбылось, услышано и принято современниками, и принято с благодарностью.

Светлая память о Викторе Трофимовиче Чумакове, об этом увлечённом, в первую очередь самой жизнью, истинно русском человеке, навсегда сохранится в наших сердцах!

***

Прощание с В. Т. Чумаковым будет проходить 21 ноября с 11 часов в Храме в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, расположенном на Миусском кладбище.

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

Хочу всё знать...

Какая из этих фамилий напоминает о «транспортной фамилии» предка?

По секрету...

Топором не вырубишь...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100