История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

 

   Верховная Рада Украины одержала очередную «победу» над топонимикой этого многострадального государства. На сей раз принят закон о переименовании 74 населённых пунктов, в том числе и входящих в состав ДНР и ЛНР. Под «переименование» попал и легендарный Краснодон.

-----------------

   На протяжении многих лет на страницах нашего сайта мы неоднократно выказывали разделяемую многими ономатологами точку зрения на то, что историческая топонимика не должна быть объектом реализации идеологических веяний. Она является неотъемлемой частью истории и культуры каждого народа, государства, населённого пункта. По этой причине следует придерживаться принципа сохранения исторически сложившихся топонимов.
   В случаях же, когда в обществе возникает потребность увековечить память о каком-либо событии или личности (группе лиц) в виде мемориального названия, логичнее присваивать соответствующие названия новым объектам.
   Особые случаи, при которых данное положение может быть обойдено, должны быть оговорены отдельно и прописаны в соответствующих законодательных актах. И самое разумное – не допускать таких случаев в будущей практике, что не означает обязательного возвращения первоначальных названий, например, всем населённым пунктам, названия которых были изменены в XXстолетии. Некоторые из таких названий, несомненно, были удачными. И даже стали важными символами.
   Это, на наш взгляд относится к названию города Краснодона, до 1938 года носившего название Сорокино.
   В своём стремлении истребить в гражданах Украины всякую память о реальном прошлом населяющих её народов, о героических страницах их предков депутаты Верховной Рады готовы преодолеть время и расстояние. При этом они в своём порыве часто «выскакивают» за пределы территории, вверенной им малой частью населения нынешней Украины.
   Это случилось и сегодня. Краснодон «переименован».
   Не стоило депутатам ВР в очередной раз выставлять себя на посмешище. В Луганской народной республике, пусть пока и непризнанной, этого всё равно не оценят.
   Можно предположить, что жители расположенного в ДНР села Розы Люксембург и сами были бы не прочь дать селу новое название. Но когда такое решение навязывают «эти»!?…
   Есть ли польза от данной «инициативы» для российского общества?
   Есть. И очень большая. Как трагические события, последовавшие за очередным «майданом» отрезвили российское общество, помогли ему понять, что, следуя заморским «рекомендациям» мы приближаем страну к развалу (и это произошло не после возвращения Крыма, а после того, как мы увидели, ЧТО пришло к власти на Украине), так и подобные «законопроекты» дают нам повод для размышлений.
   В любом обществе существуют группы, имеющие разные взгляды на историю своей страны, разное представление о её будущем и способах достижения этого. Поэтому крайне важно, чтобы часть законопроектов (быть может, и все), прежде чем они будут вынесены депутатами на голосование, проходили соответствующую экспертизу в научном сообществе. Сомневаюсь, что кто-то из ономатологов Украины, за исключением псевдонаучного «института национального беспамятства», порекомендовал бы сейчас трогать топонимию юго-востока Украины, тем более такие её символы, как Краснодон.
   Российское научное сообщество неоднородно, но не растеряло опыта ведения научного диспута, диалога. И сообща может выработать рекомендации депутатам всех уровней для их последующей законодательной деятельности, в частности и в вопросах топонимики. А это, в свою очередь, послужит на пользу России, предотвратит радикализацию части граждан на почве принятия-непринятия изменений на топонимической карте Российской Федерации, действительно, перенасыщенной бессмысленными, с точки зрения нашей истории и культуры, «идеологическими» мемориальными топонимами.
   Хорошо бы нашим депутатам об этом задуматься.         
   Директор ИИЦ «История фамилии» Владимир Максимов


   P.S. Анекдот из моего детства о мифическом «глобусе Украины» постепенно обретает зримые черты. Возможно, в ближайшие месяцы на нём появятся новые названия у кружков, которые пока обозначены, например, как «Москва», «Санкт-Петербург», «Краснодар», а, быть может, и «Рим», «Пекин» и далее по списку. Разумеется, он будет в употреблении только на территории, контролируемой «племенем-без-истории».
   Переписывание истории практически закончено. Пришло время географии. Вероятно, затем последуют астрономия, анатомия, другие науки. Такое под силу только действительно великому народу! Украинцы, русские, крымские татары с этим не справятся. Не справятся и другие народы. Но! Есть такой один. Ему ещё нет названия. Он дисперсно разбросан по селениям Украины, состоит из представителей разных племён и религий, объединённых агрессивностью, короткой памятью и неадекватным отношением к реалиям жизни. Но никакого отношения не имеет к собственно украинцам, с ужасом понимающим, что некто пытается присвоить себе их имя. Надеюсь, украинцам всё же удастся отстоять своё доброе имя.
   Украинский народ далеко не однороден. Как и у представителей многих других национальностей, в нём, но, пожалуй, в ещё большей степени сохранились этнографические группы, имеющие свои особенности в языке, культуре, традициях. Сближение этих групп, стирание этнографических различий должно было бы происходить естественным порядком, без насилия и ярко выраженного идиотизма. В таком случае в перспективе могло бы произойти реальное формирование единого народа.   
   Новый же «политический этнос» выделяется лишь полным отсутствием исторической памяти и яростным желанием бороться за её отсутствие. Есть, впрочем, и другие качества, но они пугающе знакомы всем, кто читал «Книгу джунглей», которую непременно нужно перечитать и тем выходцам из России, Грузии и других государств, кто в последние два года пытается искать карьерного счастья на Украине:

 «-- Маугли, -- сказал Балу, -- ты разговаривал с Бандар-логом, с Обезьяньим Народом?

-- ...обезьяны… сказали, что по крови я их брат, что я отличаюсь от обезьян только отсутствием хвоста и что со временем я сделаюсь их вожаком.
   -- У них не бывает вожаков, -- сказала Багира. -- Они лгут и всегда лгали.

   -- Послушай, детеныш человека, -- сказал медведь, и его голос прогремел, точно раскат грома в знойную ночь. -- …У них нет закона… У них нет собственного наречия; они пользуются украденными словами, которые подслушивают, когда подглядывают за нами, прячась в ветвях… У них нет памяти. Они хвастаются, болтают, уверяют, будто они великий народ, готовый совершать великие дела… и если у них есть какое-нибудь определенное желание, то именно стремление, чтобы в джунглях заметили их.

…Они все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного». 

Р. Киплинг. «Книга джунглей». Выдержка из публикации в Интернете.

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вяжем детские кофточки из шерсти родителей.

Недорого.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вяжем детские кофточки из шерсти родителей.

Недорого.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.