История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

КАК ВОЗНИКАЛИ ФАМИЛИИ

Автор статьи: В. А. Никонов

С возникновением фамилий связано огромное число легенд и преданий. Причём далеко не всегда эти легенды имеют под собой какие-то реальные основания. Во многих случаях появление семейного предания связано с тем, что носители фамилии весьма смутно представляют себе, как, собственно, были образованы наши фамилии. Данная статья В. А. Никонова поможет всем, кто интересуется вопросом возникновения своей фамилии, совершить небольшой экскурс в историю, понять некоторые основные принципы образования фамилий.


КАК ОНИ ВОЗНИКАЛИ

Абсолютное большинство русских фами­лий происходит от отечества, вернее, дедичества (отчества деда), закрепленного в тре­тьем поколении. Сегодня отчества образуют только от полных официальных мужских имен. В Рязанской области меньше десятой части всего населения носит фамилии от отчества (Васильев, Макаров, Сидоров, Фе­доров, Степанов и др.). А еще в XVII веке большинство составляли фамилии, образо­ванные от народных прозвищ.

В повседневной речи употреблялись обыч­но имена не в их полной форме, а в произ­водной: не Василий, а Васька, Вася, Васюта, Васеня, Васенька. Поэтому Алешины встре­чаются почти втрое чаще, чем Алексеевы. А еще есть Алексины, Алексухины, Алехины, Алексеечкины,  Алексанцевы, Алешкины, Лексиковы и пр.

Многие имена искажены в фамилиях до неузнаваемости. Если имя Евстафий еще можно узнать а фамилии Acтахов. То труд­нее догадаться, чти Фоломин, Фоломкин, Фоломеев, Фоломейкин происходят от Варфоломея. Фамилии Полипов (с. Чурики Михайловского района), Политкин (с. Караулово Путятинского района не имеют отноше­ния к политике — они образованы от Цер­ковного Ипполит (древнегреч.:  «конелюб»).

Населению неведома этимология иноязыч­ного имени, и всякий раз народное сознание искало свое объяснение во внешнем «похо­жем» слове родного языка. Греческое имя Илларион получило у русских форму Лари­он, кратко — Ларя, отсюда — производные Ларько, Ларька. Соответственно и фамилии: Ларьков, Ларин, Ларькин по знакомому сло­ву — ларь, ларек. А вот Галактион (древнегреч.— «молочный») переосмыслен рус­скими как слово локоть и превратился в Локтин, Локтионов (д. Татищева Милославского района). Лактюшкин (с. Веретенье Спасского района). Лактанов (с. Голованово Клепиковского района).

Особенно обильны фамилии, содержащие уничижительный суффикс -ка.  С болью и гневом писал В. Белинский в письме к Н. Гоголю: «Россия представляет собой ужасное зрелище страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками». Отсюда фамилии Акишкин, Антошкин, Васькин, Евсюшкин, Казачкин, Тришкин, Харитошкин и сотни подобных.

Фамилии от всех канонических (Церков­ных) имен в полных или производных фор­мах охватывают лишь 30–40 процентов жи­телей Рязанской области. Нарицательные кузнецов, рязанцев — впоследствии фами­лии Кузнецов, Рязанцев сперва обозначали сына кузнеца и сына рязанца.

В старинном селе Рачатники (Михайловский район) живут 36 человек с фамилией Сенаторовы. Конечно, сенатор — член выс­шего законодательного учреждения старой России имел фамилию, которую наследовал его сын. Так и Майоровы — эти фамилия. распространенная в большинстве районов области. Но эти фамилии выражали лишь юридическую принадлежность — крепост­ные сенатора или майора.

Падение крепостничества в 1861 году вы­нудило правительство дать фамилии многим миллионам бесфамильных крестьян. Никакие канцелярии не могли бы с этим справиться, тогда обошлись просто: записали «освобож­денным» фамилию бывшего владельца. Например, в 1861 году в Рязанской губернии больше 5 тысяч крепостных принадлежали Кошелеву. Так появились во многих районах Кошелевы — потомки крепостных. А сама фамилия происходила от отчества — Кошелев — сын Кошеля.

Реже встречаются фамилии, обозначавшие откуда прибыл человек: Киструсский от на­звания села Киструс — крупнейшего насе­ленного пункта Клепиковского района; Пронский — от реки Проня; Бурменский — от села Бурмина Новодеревенского района.

Фамилия подчиняется законам языка, пе­редает его жизнь, его историю. 90 процен­тов фамилий всех русских жителей Рязан­ской области образованы только двумя суф­фиксами: почти 2/3 -ов (или его фонетичес­ким вариантом  -ев) и около 1/3 -ин. Оба суффикса служили основными средствами для образования притяжательных прилагательных, отвечая на вопрос «чей сын?», поз­же «чей крепостной»? Вот и ключ и фами­лиям.

Сто лет назад русский языковед К. Акса­ков писал: «От слов сорока, телега невозмо­жны притяжательным сорокин, телегин, от­куда же взялись фамилии Сорокин, Телегин?»

Ни тогда, ни позже никто не смог ответить на его вопрос. Только теперь ясно: да, пред­ки Сорокиных, которых немало в каждом районе Рязанской области, и Телегиных действительно, потомки мужчин Сороки и Телеги (по нашему правописанию — с заглавной буквы), носивших такие весьма распространенные еще в XVII веке имена.

Значение суффиксов -ов (-ев) и -ин оди­наково, они только пережиточно сохрани­ли грамматическое различие; к основе с окончанием на согласный присоединяется -ов — Кузнецов, Иванов: а после мягкого согласного следует — ев — Киселев, Андре­ев. Основа с финальным гласным требует -ин — Коровин, Никитин.

Всюду встречаем Воронова и Воронина, но основа одной фамилии — ворон, а другой — ворона. От разных основ произошли фамилии Данилов и Данилин, так же Гаврилов и Гаврилин. В прошлом эти парные русские мужские имена в повседневном употребле­нии получали либо окончание −0 (Допило, Гаврило), либо -а (Данила, Гаврила).

В Милославском районе многолюдна фа­милия Голобоких, Седых, Нагих, Дорогих, Отставных, Косых, Карих и др.; в соседнем Скопинском районе — Сухих, Гречных; в Захаровском — Суровых, Корных; в Ново­деревенском — Честных; единичные фами­лии встречаются на Оке — Крутых, Непом­нящих; Постельных в Спасском районе и ре­ке Мокше — Заболотных; есть и в самой Рязани — Благодатских, Больных, Залетных и др. В общем, по всей области около полу­сотни таких фамилий. Они принесены сюда переселенцами с Северной Двины в XVII веке.

Фамилии на -енко, -ко, -к, -ук, -ак, -ик преимущественно появились с Украины, из Белоруссии.

Очень редки составные фамилии, образо­ванные из слияния двух основ: Мокроусов (с. Городковичи Спасского района), Белолапотников (с. Чембар Шиловского района), Живоглядов (д. Михайловки Щацкого райо­на). Загнибородин (д. Волчково Клепиковского района).

В последнее десятилетие мода притянула к изучению фамилий любителей, которые весьма просто разрешают вопрос: Зайцев- происходит от животного, Рязанцев — от географического названия, Иванов — от личного имени. Это самая грубая ошибка. Все три приведенные фамилии по своему смыслу принадлежат к одной группе — патронимичных, они произошли от отчеств. Ни заяц, ни Иван не были основами фами­лий. Зайцева от зайца отделяют несколько звеньев; заяц (нарицательное) — Заяц (лич­ное имя) — зайцев (притяжатсльное прила­гательное) — Зайцев (фамилия). Почему же разрывать цепь, произвольно вырывая даль­нее звено? Уж если копать, так глубже — к зайяти — перепрыгивать и дальше до са­мого первого слова.

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

Хочу всё знать...

Какая из этих фамилий имеет армянское происхождение?

По секрету...

Топором не вырубишь...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100