История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

 

Бурятия — регион на берегу озера Байкал, богатый различными традициями и особой культурой. Любая местность, гора, скала, ущелье, падь, река имеют свою легенду, своё сказание, свою вековую историю, обрамлённую народной творческой фантазией. Особый значительный цикл местного фольклора представляют собою легенды и предания о величественном озере Байкал. Одним из проявлений местной культуры является поклонение духам природы: воды, облаков, дождя и тумана, ветров. Это отголоски религиозных убеждений:  в регионе распространена ранняя форма религии — шаманизм, в основе которой лежит вера в общение шамана с духами. Отсюда объяснимо наличие мифов, сохранившихся у бурят Прибайкалья, которые фактически продолжали придерживаться шаманства и после принятия православия в XVII – XVIII вв. [10, дата обращения 10.03.2017].

Из всех стихийных явлений наиболее распространённое — ветер. Байкал обладает многими уникальными особенностями и, благодаря его географическому и природно-климатическому расположению, отличается многообразием ветров. Статья посвящена культу поклонения духу ветров в бурятском фольклоре.

Поклонение духам проходит на культовых местах — обо (бурят. обоо),  связанных с эжэнами разных мест вокруг Байкала. Эжэн (бурят. эзэн)  — хозяин у лесов, озёр, рек и т.д., оберегающий своё владение [5, c. 759–760]. По традиции на ветки деревьев или к специальным столбам для коновязи (сэргэ) привязывают ленточки. Считалось, что когда ветер колышет ленточку с написанными на ней старомонгольским вертикальным письмом молитвами, тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам. Духом шаманизма пропитан и быт:  эжэны защищают жилище и домашний скот.

Особое значение для бурят имел конь: он был средством передвижения, источником пищи, а также главным жертвенным животным. Столбы коновязей были священными, с ними связывали благополучие семьи. Возможно, поэтому буддийский оберег, приносящий счастье и благополучие, несёт в себе сему «конь»:  хий-морин (Конь удачи, досл.  хий — бурят. воздух, мори(н) — конь), символизирующий, согласно буддийской астрологии, психическую энергию человека. Он представляет собой цветную материю—  флажок, на котором изображены: в середине конь, по углам  тигр, лев, дракон и царь птиц гаруда — символы большой силы и энергии. На флажке написаны священные мантры, также есть специальное место, куда вписывается личное имя человека. У каждого человека свой хий-морин, соответствующий году его рождения и отличающийся по цвету флажка. Его вывешивают, соблюдая правила, перед важными и крупными событиями: при рождении ребенка, перед большими делами, а также в начале Нового года по лунному календарю (Сагалгаан) для успеха, благополучия в наступающем году, исполнения задуманного. Для совершения обряда выбирают чистое и высокое место или вывешивают флажок на территории буддийского храма — дацана [9, дата обращения 10.03.2017].

Культурные и религиозные особенности региона нашли отражение в традиционном древнем фольклоре бурят — улигерах (бурят. ?льгэр, улигер — былина, сказки, легенды). Улигершины (бурят. сказители) не просто исполняли известные им сказания, но и дополняли их, привносили что-то новое [5, с. 501, 502]. «Большой энциклопедический словарь» предлагает следующее толкование слова «легенда»: это вошедший в традицию народный рассказ о чудесном, воспринимающийся рассказчиком и слушателем как достоверный [7]. Понятие «сказка» определяется как «один из основных жанров фольклора, эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел» [8].

Исследованием бурятских легенд занимались многие известные учёные-монголоведы: М. Н. Хангалов, И. Н. Мадасон, С. П. Балдаев, Л. Е. Элиасов, Л. Е. Баранникова и др. Среди современных исследований релевантной для данной темы является работа Л. Ц. Малзуровой, которая рассматривает и выделяет особенности бурятских легенд и преданий, объединённых по тематическому принципу: этиологические, космогонические, демонологические, исторические, генеалогические, в том числе и топонимические предания [3, с. 20]. Л. Ц. Малзурова отмечает, что топонимические предания составляют самостоятельную группу преданий, объясняющих происхождение отдельных объектов и их названий. Они в основном лаконичны, содержат в себе краткие сведения о том или ином объекте, выделяют наиболее характерные их черты и свойства [3, с. 23] .

Образы ветров встречаются во многих бурятских фольклорных произведениях: «Омулёвая бочка», «Могучий Байкал», «Тайга», «Ушканьи острова» и др. Существует несколько вариантов байкальской легенды «Омулёвая бочка». Нами выбраны для анализа два её варианта, опубликованные в сборнике «Легенды. Улигеры. Сказки», составитель О. Б. Лхамажапова [2], а также на сайте Фонда содействия сохранения озера Байкал [6]. В улигере старый рыбак рассказывает о богатырше Сарме и двух ветрах-великанах (Баргузине и Култуке), которые имели власть над рыбой. Ветры-великаны были хорошими друзьями, любили играть вместе, и любимой игрушкой у них была омулёвая бочка, которая вела за собой несчётные косяки рыб. Игра заключалась в соревновании, кто приведёт за собой больше рыбы. Ветры-великаны влюбились в горную богатыршу,  своенравную красавицу Сарму, которая обманом завладела омулёвой бочкой и поссорила двух друзей. По другому варианту этой легенды Байкал-батюшка отобрал бочку у разбушевавшихся ветров и спрятал её, в результате чего уменьшилось количество рыбы в озере.

Названия всех этих ветров являются вторичными и перенесёнными с других географических объектов:  анемоним баргузин происходит от названия Баргузинской долины, где он берёт своё начало. Л. З. Прох в «Словаре ветров» даёт ему следующую характеристику: северо-восточный сток холодного воздуха; в устье долины он усиливается до бури, имеет характер боры, но, вырываясь на озеро, он ослабевает и становится устойчивым продольным ветром [4, с. 21].

Ветер култук дует из пади Култучная в юго-западной части озера. Култук до настоящего времени сохранил название «рыбного ветра» среди местного населения, проживающего на берегах озера и занимающегося рыбным промыслом. В специальной литературе его определяют как «сильный западный или юго-западный продольный ветер на Южном Байкале, вызывающий значительное волнение поверхности озера и сопровождающийся непогодой и дождем» [там же, с. 95].

Анемоним сарма перенесён от названия реки Сарма в Иркутской области и представляет собой сильный шквалистый ветер типа боры, возникающий внезапно в ясный день, вырывающийся с северо-запада из горной долины с гулом и свистом [там же, с. 159].

Как известно, характерной особенностью этиологических легенд является наличие сказочных элементов, перешедших из сказки в процессе взаимодействия жанров повествовательной прозы. К подобным элементам относятся умение разговаривать на человеческом языке, повадки, поведение и их взаимоотношения, во многом схожие с человеческими. В легенде «Омулёвая бочка» ветры наделены такими человеческими качествами: ветры были хорошими друзьями; любили играть вместе; ходили друг к другу в гости; бочку друг другу кидали; Баргузин пошалит; Сарма ответа не давала, томила и др. [2, c. 10].

В легенде для усиления эффекта борьбы и победы используются экспрессивные сравнения стихий с чудовищами и великанами, поэтому в них одновременно присутствуют реальные описания стихий и сказочно-фантастическое описание их энергии душ [1, с. 80]. Например, ветры-великаны; богатырша; могучие духи ветров; схлестнулись два друга не на шутку; яростно, остервенело бьются, ревут, пеной брызжут.

Большое значение в бурятском фольклоре имеют словесные формулы. Обычно расположенные в начале повествования, они создают определённый эмоциональный, психологический и эстетический фон. Легенда начинается словами: «Буряты знают: есть на Байкале много духов…» и заканчивается «… да только берегут её духи, и никому не показывают. Кто знает?» Форма повествования разговорная, что подтверждает порядок слов в предложениях, лексический и морфологический состав, характерный для просторечных выражений (силища, игрались духи, покуда, великанша, противительный союз да, схлестнулись, сильно поубавилось и др.).

Среди характерных художественно-изобразительных средств в повествовательной структуре бурятских легенд и преданий выделяем эпитеты, гиперболы, метафоры, олицетворение, сравнения, противопоставление и фразеологизмы.

Сравнения, как и эпитеты, употребляются с целью усиления их образности и изобразительности повествования, характеристики образов героев и их поступков. Приведём примеры эпитетов:  силы непомерные; духи буйные, шальные; омуль идёт несчётными косяками; своенравная красавица, серебряный омуль и др.; сравнений – богатыри, драчуны (о ветрах).

Гиперболы чаще употребляются в преданиях о силачах с целью подчеркнуть силу и мощь героев сказки, легенды. Приведём примеры из легенды: вот какая силища у бочки той; заколыхались скалы, смешались небо и море. Противопоставление, или антитеза, усиливает выразительность речи: под лохматыми волнами и ласково плещет прозрачная волна.

Метафоры служат для усиления образов, используя слова в переносном значении, например, Байкал-батюшка, старик Байкал, с оттенком почтительности и уважения.

Задача олицетворения — соотнести изображаемый предмет с человеком, сделать его ближе к читателю, например, подарил как-то Байкал игрушку волшебную Култуку и Баргузину — омулёвую бочку; Култук с бочкой в руках; мужем назову; отходчив и добр.

Цель использования фразеологизмов в речи – сделать её более выразительной, красочной и образной. В фольклорном произведении найдём достаточно распространённые выражения: видимо-невидимо, тишь да гладь, да божья благодать; света белого не видишь.

Как известно, одним из ветрообразующих факторов является наличие водоёмов. Занимая территорию вдоль озера, местное население с давних времен испытывало на себе влияние этого стихийного явления. Неудивительно, что образ ветра широко использовался в фольклорных произведениях, его духам поклонялись. Существует немало легенд, где ветры предстают главными героями, однако главными образами бурятских сказителей являются три наиболее сильных и могущественных – Баргузин, Култук и Сарма.

 

Список литературы:

1. Баирова Л. К. Истоки и тайны бурятских улигеров. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2004. – 192 с.
2. Лхамажапова О. Б. Легенды. Улигеры. Сказки. – Улан-Удэ: Изд-во «Багульник», 2014. – 44 с.
3. Малзурова Л. Ц. Бурятские легенды и предания: жанровая специфика, типологии, художественные особенности. Автореферат: Дис. …д-ра филол. наук. – Элиста, 2013. – 49 с.
4. Прох Л. З. Словарь ветров. – Л.: Гидрометеоиздат, 1983. – 314 с.
5. Черемисов К. М. Бурятско-русский словарь. – М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1973. – 804 с.
6. Фонд содействия сохранения озера Байкал [Электронный ресурс]. URL: http://www.baikalfund.ru/library/legends/index.wbp (дата обращения: 03.01.2017)
7. Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/176918 (дата обращения 10.03.2017)
8. Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_literature/4314/Сказка (дата обращения 10.03.2017)
9. http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo
10. http://www.symbolarium.ru/index.php/Бурятская_мифология

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:  Языкова Алина Андреевна, аспирант кафедры немецкого и французского языков Бурятского государственного университета.
 

Научный руководитель:  д-р филол. наук, профессор Доржиева Галина Сергеевна.

 
 
 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Третий раз спрашиваю, можно ли исследовать мою фамилию.

А вы ни разу не ответили и даже не спросили какая у меня фамилия.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Третий раз спрашиваю, можно ли исследовать мою фамилию.

А вы ни разу не ответили и даже не спросили какая у меня фамилия.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.