История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

Жук Н. А. (Москва) Названия отелей Москвы и Нью-Йорка сквозь призму топонимики (Топонимические чтения 2017)

Жук Н. А.

(Москва)

НАЗВАНИЯ ОТЕЛЕЙ МОСКВЫ И НЬЮ-ЙОРКА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ТОПОНИМИКИ

Топонимика – наука, занимающаяся изучением невероятно разнообразных географических названий, – представляет собой одну из вечных тем исследований в ономастике. Нейминг же является относительно молодой отраслью науки об именах собственных. В данной работе рассматривается связь между такими отраслями ономастики, как топонимика и нейминг на примере коммерческих объектов, и дается ответ на вопрос, почему топоним в названии отеля играет важную роль в его восприятии. Примечательно, что проблема репрезентации топонимов рассматривается с точки зрения межкультурной коммуникации, что позволяет сравнить подходы к номинации коммерческих объектов, а именно отелей, в Москве и Нью-Йорке.

В данном исследовании рассматриваются ключевые понятия, анализируется номинативная база из 189 единиц, разрабатываются классификации топонимического компонента в названиях отелей Москвы и Нью-Йорка, что позволяет сделать вывод об особенностях функционирования топонимов в названиях отелей Москвы и Нью-Йорка.

В качестве объекта исследования выступает русскоязычная и англоязычная топонимика, а в качестве предмета – особенности реализации топонимического компонента в названиях отелей Москвы и Нью-Йорка.

Цель исследования заключается в рассмотрении особенностей функционирования топонимов в названиях отелей Москвы и Нью-Йорка.

Теоретическая база. В основу исследования легли труды таких учёных, как А. В. Суперанская «Имя – через века и страны», «Что такое топонимика?», В. Д. Бондалетов «Русская ономастика», Словарь русской ономастической терминологии Н. В. Подольской, А. С. Щербак «Когнитивные основы региональной ономастики», В. А. Никонов «Введение в топонимику», Э. М. Мурзаев «Очерки топонимики», В. С. Елистратов «Нейминг: искусство называть», Е. Л. Березович «Русская топонимия в этнолингвистическом аспекте: Пространство и человек». The Oxford Handbook of Names and Naming, Names: A Journal of Onomastics и многочисленные статьи из научных журналов «Вопросы ономастики», «Вопросы когнитивной лингвистики», «Вопросы языкознания» и сборников научных статей серии «Когнитивные исследования языка» также легли в основу исследования.

Практический материал для исследования основан на реестре названий отелей Москвы и Нью-Йорка, взятом с сайтов https://www.tripadvisor.ru/ и http://traveltipz.ru/trips/hotels.

Литература:

1. Березович, Е.Л. 2009. Русская топонимия в этнолингвистическом аспекте: Пространство и человек.

2. Бондалетов, В.Д. 1983. Русская ономастика.

3. Елистратов, В.С. и П. А. Пименов. 2014. Нейминг: искусство называть: учебно-практ. пособие.

4. Исакова, А.А. 2008. Имя собственное в производстве: эволюция прагмонимического пространства: Монография.

5. Карабулатова, И.С. 2002. Краткий словарь топонимов и топонимических ассоциаций.

6. Мурзаев, Э.М. 1974. Очерки топонимики.

7. Никонов, В.А. 2011. Введение в топонимику.

8. Суперанская, А.В. 1984. Что такое топонимика?

9. Подольская, Н.В. 1978. Словарь русской ономастической терминологии.

10. Sjöblom, P. 2016. Commercial names // The Oxford Handbook of Names and Naming/453–464. Oxford.

Практические источники:

1. ТрипАдвизор Россия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.tripadvisor.ru/.

2. TravelTipz [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://traveltipz.ru/trips/hotels.

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

По секрету...

  • 02 Апрель 2010

    Происхождение фамилии БЕСФАМИЛЬНЫЙ связано с двумя явлениями.

    В некоторых случаях такую странную фамилию давали тем крестьянам, которые попросту не понимали вопроса «Как твоя фамилия?», поскольку фамилии действительно никогда не имели. Но нередко регистрируемый, желавший скрыть своё истинное происхождение, просто делал вид, что не понимает вопроса. В результате получал возможность писать свою биографию с чистого листа.

Топором не вырубишь...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100