История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

                                                                                       

 

Богданова А. А. История топонима Знаменка.

 

Тамбовщина – великий край великих людей, природы, архитектуры и, конечно же, творчества. Существует множество тропинок, которые соединяют великих русских писателей с этим местом: М.Ю. Лермонтов,  Е.И. Замятин, Г.Р. Державин, А.С. Пушкин и другие. Последний же автор тесно  связан с тем местом, о котором я бы хотела поведать Вам. Вы спросите, что же это? А это и есть та самая Знаменка, где родилась жена любимого нами поэта, где было и до сих пор существует имение Загряжских, где некоторое время жила семья Гончаровых. Этот район нашей родной земли, о котором стоит рассказать…

Знаменка пережила несколько наименований, по первому из них мы можем судить о народе, заселявшем её, почему именно так они нарекли её, почему в дальнейшем переименовывали. Тем самым, я рассказываю не только об одном топонимическом происхождении села Знаменка, но и о его предшествующих названиях.

На Тамбовскую землю славянский народ пришел, как известно, не сразу. В незапамятные времена здесь обитали угро-финские племена – мордва, мещера и меря. Об этом мы можем судить по географическим названиям рек, старых деревень и посёлков, многие пришли из языков этих поселенцев. Однако уже в девятом веке среди местных жителей насчитывалось до пятнадцати процентов славян, это произошло  благодаря возникновению у «аборигенов » товарного производства, то бишь торговли,  они начали активно взаимодействовать со славянами, заимствуя у них обычаи, нравы, орудия труда  и собственно язык.

В тринадцатом веке татаро-монголы образовали Золотую Орду, в состав которой вошёл и будущий Тамбовский край, хотя, что интересно, именно эту область они не занимали, поскольку местность была болотистой и непригодна ни для земледелия, ни для скотоводства, здесь были огромные степи или поля, редко лесостепи, это происходило из-за высушивания болот, здесь вовсе почти ничего не росло – это является одной из причин, почему нашу землю нарекли Диким Полем.  В шестнадцатом веке место начали заселять люди, бежавшие от помещичье-боярской кабалы. Беглый люд был сильным, смелым, селившийся по берегам рек, создавая деревни и поселения, с Цной и её притоками произошло то же самое.

Кариан (аналогичное название притока Цны):  такое было первое название Знаменки. В переводе с тюркского «кара» обозначает «чёрный». Дело в том, что эта река была образована ещё и множеством надземных холодных родников, то есть дно состояло практически лишь из земли, было тёмным, без растительности, поэтому и «чёрная река». По сей день это не изменилось. Так же, как рассказывает одна из старожилов  Знаменского района – Воронина Тамара Николаевна[3], на одном из берегов Кариана появились огромные сомы, они утаскивали под воду уток и гусей, решивших там поплавать, иногда даже людей. Это место было связано со смертью, а её символизирует чёрный цвет. Хотя, мне думается, что это лишь одна из легенд, потому что вода была и остаётся действительно очень холодной:   ноги могло свести судорогой, из-за чего человек тонул.

В конце семнадцатого века Кариан становился небольшой деревенькой, за счёт рождаемости и беглого люда. Здесь построили деревянную церковь Покрова Богоматери. Деревня стала селом и получила название Кариан-Покровское. В первой половине восемнадцатого века это село, а также близлежащие деревни были пожалованы царицей Екатериной Iгенерал-поручику Артемию Григорьевичу Загряжскому, за которым числилось около пятисот душ (крестьян и прислуги). Человек этот, по рассказам и «воспоминаниям», был скуп, жаден и самолюбив, поэтому, когда церковь сгорела, крестьянам ничего не оставалось делать, как собрать деньги самим на постройку нового, кирпичного здания, так как Загряжский денег не дал. Тем не менее, в 1745 году церковь была вновь воздвигнута, получив новое название – Знамение Божией Матери. С тех пор село стало называться Кариан-Знаменское.

Стремясь увековечить своё имя, Загряжские стали называть его Кариан-Загряжское, иначе Загряжское , а сами крестьяне называли его Загрядчиной. Наименование это село сохраняло более ста лет – до 1851 года, когда скончалась последняя владелица его Софья Ивановна Загряжская (в замужестве де Местр).

Известно, что во время Отечественной войны 1812 года армия Наполеона начала продвигаться вглубь России и угрожать Москве, дворяне бросали свои имения и бежали в восточные и южные губернии, в том числе и Тамбовскую. В числе таких беженцев оказалась и семья Николая Афанасьевича Гончарова. И вот здесь, в Знаменке, на второй день после битвы под Бородино, 27 августа 1812 года Наталья Ивановна родила дочь – Наталью Николаевну, которую крестили в той самой церкви Знамения Божией Матери. Это была будущая жена великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Семья Гончаровых жила здесь до конца лета 1813 года.

В этом же году умер последний из рода Загряжских (по мужской линии), владевший имением в Кариане, Александр Иванович. Три его сестры: Софья, Екатерина и Наталья (жена Н.А. Гончарова) долго не могли определиться с долями наследства, что и кому достанется. В итоге  имением завладели  первые две, а Наталья получала с сестёр в течение 13 лет 300 тысяч рублей. Долгие годы между сёстрами было множество ссор, в том числе и из-за наследства. В 1841 году, когда скончалась Екатерина,  всё досталось Софье. И Гончаровы, и Пушкины были её близкими родственниками, её муж, граф Ксавье де Местр, был уже довольно стар, немощен и болен к тому времени, разумно управлять поместьем он не мог, поэтому она завещала всё своё «нажитое» племяннику – Сергею Григорьевичу Строгонову.

Сергей Григорьевич Строгонов был крупным военным деятелем России,  меценатом,  коллекционером картин. У этого делового человека было множество других забот и своё собственное имение, доставшееся ему от отца, поэтому имение Кариан-Знаменское Сергей Григорьевич передал своему сыну Павлу Сергеевичу, который владел им 54 года, до момента его смерти, в 1911 году.  Павел Григорьевич многое сделал для Знаменки, он реконструировал буквально все здания, церковь и свою усадьбу, были полностью восстановлены оранжерея и парк. И именно граф  объявил о переименовании многих деревень, приближённых к Кариан-Знаменскому: Серпеевку в Сергеевку (в честь отца), Шебалду в Александровку (в честь прадеда и брата), Ерофеевку в Софинку (в честь бабушки и тети отца, которая подарила им это имение), одну часть Знаменки граф назвал Анновкой (в честь своей супруги), а другую Юрловской (в честь своего крестника). В конце концов  он так же посчитал, что название села слишком длинное и сложно в воспроизведении, поэтому сократил его до Знаменки.

Сейчас Знаменка является рабочим посёлком, центром Знаменского района. Усадьба также сохранилась, многие картины, которые коллекционировали Строгоновы (в том числе и картины Ф.А.Васильева), сохранились, находятся в Знаменском музее. История имения тоже весьма интересная. В годы Великой Отечественной Войны здесь был военный госпиталь. Позднее в одной части здания поместили школу. Правда, в 1990-х годах её перенесли в другое, новое здание, так как посчитали, что учебное заведение не может быть размещено в историческом здании. Церковь же, которая сыграла большую роль в становлении названия села,  разрушена, осталась лишь каменная колокольня. К сожалению, средств на её восстановление  пока нет.

Закончить свою статью мне бы хотелось стихотворением «Село моё» Любови Скоробогатько, жительницы Знаменки:

Здравствуй, милое, светлое,

От сует вдалеке,

Где потерей заветною,

Детство грезится мне.

 

Затаилось, я знаю,

В разогретом песке,

Где, ступни обжигая,

Мы бежали к реке.

 

Где слеза краснотала

Стынет рябью кругов,

С моего сарафана

Яркий ситец лугов.

 

Звёзд нет чище и ярче

На года, на века.

Выпускным белым вальсом

Здесь плывут облака.

 

Солнца щедрого брызги

Расплескались – бери

Капли рыжих пригорков,

Как веснушки мои.

 

Ярко, зримо и остро

Ощущаю твой зов

Где столетние сосны

Светят медью стволов.

 

Богородицей явленной

На приделе святом,

Храмом Иверской Матери

Ты хранимо от зол.

 

Светлой яркою искрою

Воссиял он окрест

За стеной монастырскою

Для Христовых невест.

 

Рада я –

На рассвете осиянного дня

Возрождается, милое,

Божья слава твоя!

 

Источники:

1)    Г.Н.Татаринцева «История Знаменки», издательство ТГТУ, Тамбов 1999.

2)    Л.Скоробогатько «Разговор по душам», Тамбов 2013.

3)    Т.Н. Воронина – жительница и старожилка Знаменки.

4)    Н.П.Самсонова - жительница и старожилка Знаменки.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ.

Богданова Алёна Александровна

Место учёбы: 2 курс, отделение русской филологии, Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина. Научный руководитель: Щербак Антонина Семёновна доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Пятиклассник Еремей ничуть не комплексовал из-за своего имени.

Его больше волновало то, что родители носили лапти и ездили по городу на телеге.

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Пятиклассник Еремей ничуть не комплексовал из-за своего имени.

Его больше волновало то, что родители носили лапти и ездили по городу на телеге.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.