История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

 

В процессе выполнения реального дипломного проекта по установлению полного перечня названий 127 сожжённых немецко-румынскими оккупантами населённых пунктов Крымской АССР в 1941–1944 гг. я познакомилась с большим массивом самых разнообразных комонимов, восходящих к самым различным языковым группам. Вероятно, поставленная передо мной задача была бы невыполнима, если бы на первом курсе я бы не прослушала курс «Топонимия Крыма» [5]. Тогда на лекциях, семинарах мы разбирали особенности крымской топонимии, знакомились с её основными формантами.

В силу целого ряда причин сожжённые оккупантами сёла находились в горной части полуострова и предгорье. В предгорье доминировали ойконимы с топоформантом -эль / -эли, что восходило к понятию «народ», иногда к нему добавлялись звания человека, в зависимости от которого находились жители (эль) данного селения: султан, улан, челеби, шейх, хан… Таких примеров множество: Сеит-Эли, Баксан-Шейх-Эли, Бий-Эли, Хан-Эли, Шейх-Эли, Мечеть-Эли…

В горном Крыму названия многих деревень были образованы при помощи топоформанта  -сала (село, деревня), например Улу-Сала, которое было сожжено 21 декабря 1943 г. «Вся деревня Улу-Сала, 102 дома были сожжены немцами» [1, л.10]
Формант  -кой в ниже предложенном перечне представлен крайне ограниченно всего одним носителем в селе Авджикой, в котором родился великий просветитель Исмаил Гаспринский. Этот формант в значении «село» более распространён в северном и западном Крыму.

Многие ойконимы были образованы от гидронимов или от терминов, обозначающих водные источники: баш (исток, верховье), озен (река), сув (вода, родник, река), тамакъ (устье), чокъракъ (родник).  Например, Баш-Киргиз, Кучук-Озенбаш…
Часто использованы термины, обозначающие природно-географические объекты, рельеф местности: дагъ и тав (гора, лес), дере (ущелье), къая (скала), къоба (пещера), оба (холм, могила), таш (камень). Именно к ним и можно отнести такие сожжённые населённые пункты, как Бака-Таш, на сегодняшний день не существующий [3, л.23], Таш-Алчин Татарский, Акташ, Кизил-Коба…

Нередко такие вспомогательные слова, как Ени – Новый, Ашаги – Нижний, Юхары – Верхний… используются как уточнения и перед тюркскими комонимами, и перед славянскими, и в смешанном варианте.

Довольно часто встречаются «тёзки», когда несколько сёл, как правило, разных районов, имеют одно и то же название. Хорошо если эти районы находятся далеко друг от друга, но возможен и такой вариант, что менялось административное деление и речь идёт об одном и том же населённом пункте.

При проведении исследования пришлось столкнуться с рядом проблем, которые были связаны с упразднением или делением административных районов и населённых пунктов. С декабря 1920 по октябрь 1930 гг. такие преобразования происходили 7 раз! В предвоенные годы 20 апреля 1935 г. ВЦИК утвердил, казалось бы, окончательную административно-территориальную сеть Крымской АССР в составе 25 районов, но уже 22 февраля 1937 г. был образован 26-й район — Зуйский, который был упразднён после войны [4, с. 210-211]. Именно эта система районирования действовала в годы немецко-румынской оккупации.
Сразу после проведения депортации народов Крыма: первоначально немцев, затем крымских татар, а потом армян, болгар, греков был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года № 619/3 «О переименовании сельских Советов и населённых пунктов Крымской области». Общее количество переименованных населённых пунктов ошеломляет. Свои исторические названия утратили 1062 населённых пункта.

Многие сожжённые сёла в этом страшном указе не упоминались, что позволило сделать вывод о том, что после постигших их трагедии, жизнь в них так и не возродилась, и переименовывать было нечего.

В большинстве случаев население возвращалось в родные места, и поскольку крымские дома строились из камня, самодельного кирпича, то сгорали только крыши. Вот почему из 127 сожжённых сёл абсолютное большинство из них возродилось.

Затем последовала переселенческая компания, которая вдохнула новый импульс жизни в большинство опустевших сёл.

Несмотря на то, что в официальных документах указывалось 127 сожжённых сёл, при детальном изучении вопроса выяснилось, что многие населённые пункты были сожжены частично. Например, в селе Чавке из имевшихся 74 домов сожжено 18, а вот в селе Ангара из 74-х домов 70.

Пришлось вводить две категории: сожжённые полностью и сожжённые частично.
На название населённого пункта и его последующую судьбу непосредственно влияло то, представители какой национальности там проживали. Так в национальном Фрайдорфском районе в предвоенные годы преобладало еврейское население. Соответственно были и названия: Кохтейн, Лариндорф, Найлебен, Нейгофнунгсталь, Нейшпроцунг, Ротендорф …

В 1935 году, был создан немецкий Тельманский район, соответствующими были и названия: Калининдорф, Лениндорф, Нейлибенталь…

В Карасубазарском районе проживали представители такого реликтового народа, как крымчаки, которые первыми стали жертвами геноцида, а их село Ени-Крымчак так и не возродилось.

Номенклатура полностью сожжённых сёл:

Авджикой, Аджи-Менде, Акташ, Алибай, Ангара, Аргин, Арматулук, Атан-Алчин, Ашага-Баши, Ашага-Тайган, Бака-Таш, Баксан-Вадь, Баксан-Орта, Баксан-Шейх-Эли, Барабановка, Бор-Чокрак, Борзовка, Баш-Киргиз, Баши, Башаул Новый, Бешуй, Бештарым немецкий, Бештарым татарский, Бораган, Борасхан, Бура, Буюк-Озенбаш, Вейрат, Джафер-Берды, Джепар-Берды, Джермай-Кашик, Ени-Крымчак, Ени-Сала, Ильгери-Кипчак, Казантип татарский, Каменоломня, Камышлык, Каракуба, Каралар, Карама, Карангит, Кара-Сеитжеут, Касьян, Каялы-Сарт, Кизил-Коба, Китень русский, Когей татарский, Коджанки, Кончек, Комрат, Коль-Алчин, Крымчак, Кучук-Озенбаш, Лаки, Ленинская скала, Лучевое, Саргил, Мавлюш, Мамат, Мангуш, Мескчи, Мечеть-Эли, Наримановка, Нижний Тайган, Ново-Бодрак, Ново-Ивановка, Ново-Константиновка, Новый Кояш, Огуз-Тобе, Опук, Орта-Аул, Пайляры, Сабике, Саблы, Сараймен, Сеит-Эли, Стиля, Суюн-Аджи, Тавель, Тархан, Тау-Кипчак, Таш-Алчин татарский, Тама, Терскунда, Туркмен, Тернаир, Улу-Узень, Фриденталь, Хартжи-Бие, Чаир, Чалтемир, Чонгелек, Чонгелек татарский, Чокрак, Чокурча, Шабан-Оба, Шах-Мурза, Эки-Таш,Юхары-Тайган.


Номенклатура частично сожжённых сёл:

Барын, Бахчи-Эли, Бий-Эли, Камышлык, Карача-Кангил, Куртлук, Молла-Эли, Нижний Керменчик, Рассвет, Сартана, Текие, Урус-Ходжа, Хан-Эли, Чавке, Шихель (Шейх-Эли), Эфендикой, Яш-Сабаши.

Выводы: Составление полного перечня сожжённых оккупантами сёл, наряду с трагедией народа, показало всё богатство исторической топонимии нашего полуострова. Если в большинстве сёл жизнь возродилась, то все без исключения топонимы из вышеперечисленного списка, за исключением советского новояза, оказались утрачены. Хочется верить, что не навсегда.

 

Список источников и литературы:

Государственный архив автономной республики Крым (ГААРК).

1.ГААРК, Ф. П-152 оп.1 Д.32 Л.10

2.ГААРК, Ф. П -156,оп.1.Д.33 Л.18

3.ГААРК, Ф. Р-1289, оп.1, Д.6, Л.23

4. Книга Памяти — Симферополь: «Таврида», 1998. — 368 с.

5. Поляков В.Е. Топонимия Крыма. — Симферополь: Доля, 2011. — 219 с.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ: Бокова Карина Олеговна, студентка Крымского инженерно-педагогического университета.

Научный руководитель:  д.и.н., Поляков Владимиром Евгеньевич.

 
 
 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Меня зовут Анна.

Расскажите о моей фамилии.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Меня зовут Анна.

Расскажите о моей фамилии.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.