История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

Стрижевская Алёна Александровна. Гидроним Кариан Знаменского района Тамбовской области (52-я Научная студенческая конференция по топонимике, 2017).

На территории Знаменского района Тамбовской области существует множество интересных гидронимов с неизученной историей, требующих к себе нового научного взгляда. Одним из таких гидронимов является «Кариан».

Кариан – левый приток реки Цны. Течёт в Токарёвском и Знаменском районах Тамбовской области, начинается на высоте 190 метров южнее села Воронцово, река берёт начало в деревне Филимоновка Токарёвского района. Течёт на север по открытой местности. У села Александровка принимает воды своего правого притока, реки Ключ. Устье реки находится у посёлка Знаменка в 386 км по левому берегу реки Цны. Её длина составляет 48 км, площадь бассейна – 532 км².  По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки Цна — от истока до города Тамбов, речной подбассейн реки Мокша, речной бассейн реки Ока. В сухие годы течение реки Кариан сохраняется только вблизи села Знаменка [Дмитриева, Щербак 2000: 14]. Два правых притока у сёл Александровка и Сергиевка имеют общую длину 29 км.

Небезызвестным является тот факт, что Тамбовский край до прихода славян был заселён волжско-финскими племенами, а именно: мордвой, мещерой и мерей. Об этом мы можем судить по географическим названиям других рек.

В период активного заселения Тамбовского края появилось около тридцати новых поселений в бассейнах рек Лесной Воронеж, Польной Воронеж, по берегам рек Иловай, Матыры, Сурены, Липовицы, Кариана, Кашмы, Иры, Карая.

В тамбовских архивных списках 1623 и 1640 гг. сохранились названия сёл и деревень, но упоминаний о каких-либо поселениях при впадении Кариана в Цну в 37 верстах южнее основанного в 1636 г. города-крепости Тамбова найдено не было. Некоторые исследователи считают, что само поселение Кариан возникло около третьей четверти XVII столетия.

Местные жители название реки Кариана ассоциируют с тюркским словом кара в значении «чёрный». Дело в том, что эта река была образована множеством надземных холодных родников, то есть дно не было песчаным, как у большинства других рек, а  состояло практически лишь из земли или грунта. Вода в реке  тёмного цвета. В ней поначалу практически не произрастало никаких водорослей, не водилась рыба. Как известно, этимология слова «чёрный» разнообразна. Чёрный цвет ассоциируется с разными понятиями.

Во-первых, как было сказано выше, цвет воды в реке действительно тёмный, и здесь мотивация абсолютно прямая и обоснованная. Во-вторых, сакральный смысл чёрного цвета всегда говорит русскому человеку о смерти. В реке Кариан не было никакой жизни в прямом смысле этого слова: в ней   не было ни травы, ни лягушек.
Следует заметить, что в большинстве своём родники имеют низкую температуру, и если человек долго находится в ледяной воде, его тело может свести судорогой, впоследствии чего он может утонуть. И это действительный факт, так как по сей день в рабочем посёлке Знаменка известны такие случаи. «Чёрная река» стала носить ещё и оттенок смерти.

Эта река обладает настоящей мистической славой. Не знаю, как заменить предложение, оно неприемлемо.  Трудно себе представить, но только с зимы 2008 года некоторые побережья стали покрываться ледяной коркой. На наш взгляд, тот  факт, что вода почти всю зиму не замерзает, тоже мог когда-то повлиять на происхождение названия.

В конце XVII века по этому гидрониму была названа небольшая деревенька Кариан, которая со временем за счёт рождаемости и беглого люда стала расширяться. Здесь построили деревянную церковь Покрова Богоматери. Деревня стала селом и получила название Кариан-Покровское.

В первой половине XVIII века это село в 1745 году было переименовано в честь церкви Знамение Божией Матери. С тех пор село стало называться Кариан-Знаменское.

Одним из владельцев крупного поместья Загряжских был Сергей Григорьевич Строгонов. Он передал его своему сыну – Павлу Сергеевичу. Тот посчитал, что название села слишком длинное и сложное в воспроизведении, поэтому оно стало называться просто Знаменка.

В настоящее время Знаменка является рабочим посёлком, центром Знаменского района, река Кариан начинает постепенно усыхать и в некоторых местах становится похожим на ручей.

Таким образом, самый распространённый принцип называния водоёмов состоял в том, что за основу брался признак МЕСТА, по которому течёт река: КариАн (возможно, из финно-угорских языков, ср. фин., эст. kari «мель»).

Список литературы:

Дмитриева Л. И., Щербак А. С. Словарь гидронимов Тамбовской области. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г. Р. Державина, 2000. 41 с.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. Л.: Гидрометеоиздат, 1966. 528 с.
Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области.
Реки Тамбовской области Каталог / под ред. Н. И. Дудника. Тамбов, 1991.
Камягина Е. Знаменская усадьба // Русские провинциальные усадьбы. Москва, 2001. 391с.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:  Стрижевская Алёна Александровна, бакалавр 4 курса, Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина.

Научный руководитель:  д.ф.н., проф. Щербак Антонина Семёновна.

 
 
 
 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

Хочу всё знать...

Какая из этих фамилий имеет армянское происхождение?

По секрету...

Топором не вырубишь...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100