История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

Егорова Арина Романовна. О тамбовском топониме Кирсанов и литературном антропониме Кирсанов (52-я Научная студенческая конференция по топонимике, 2017).

У каждой фамилии и каждого имени весьма интересная история происхождения. Благодаря этой истории можно узнать много любопытного о культуре и даже быте того времени, когда эта фамилия появилась. Хотелось бы исследовать историю одной из фамилий, которую мы можем встретить как и в литературном тексте, так и в названии населённого пункта на карте нашей страны.

Иван Сергеевич Тургенев в своем произведении «Отцы и дети» дал некоторым персонажам фамилию Кирсанов. Антропонимы принадлежат двум героям романа: Кирсанову Николаю Петровичу и Кирсанову Павлу Петровичу. Но почему именно эту фамилию, и какую историю эта фамилия хранит? Вопрос весьма интересный, и хотелось бы разобрать его подробнее и найти на него ответ.

Фамилию Кирсанов можно считать одним из древних типов русских семейных именований. Это патронимическая фамилия, восходит к христианскому крестильному имени ХРИСаНФ Образована она была от народной формы крестильного имени (от греч. «хрисантес», что в переводе означает «златоцветный»). Вследствие метатезы ([Р] – [И]), превращения [Х] в [К] в положении перед гласным и выпадения [Ф] в конце слова в силу его чужеродности на русской почве появилась разговорная форма КИРСаН, от которой и образована фамилия Кирсанов [Дмитриева, Щербак 1998: 56].

И. М. Ганжина, ссылаясь на мнение В. А. Никонова, приводит ещё один возможный способ образования фамилии Кирсанов — от прозвища Крысан от северного диалектного слова крысан («грубый, огрызающийся» ср.: глагол окрыситься) [Ганжина 2001: 240].

Как известно, после принятия христианства в X веке была установлена религиозная традиция, которая обязывала называть ребёнка в честь какого-либо святого, который почитался в то время православной церковью. Многие фамилии и имена восходят к древнейшим языкам, из которых они были образованы, заимствованы или созданы. К этим языкам можно отнести: греческий, латинский, древнееврейский. Наши предки тоже использовали эти языки для создания личных христианских имён, но со временем они менялись, начинали звучать по-славянски (заменили непривычные и сложные по звучанию и произношению церковные имена).

Имя носил ещё античный философ Хрисанфий в IV веке до нашей эры, поэтому это имя было известно уже с дохристианских времен. Имя вошло в церковный календарь в эпоху раннего христианства, когда был канонизирован святой мученик, римлянин Хрисанф, пострадавший за веру в 283 году.

Поэтому, если мы посмотрим на религиозные традиции на Руси, то можем отметить, что это имя пришло к нам вместе с христианством. Изначально такое имя давали церковнослужителям, к таким можно отнести архимандрита Солотчинского монастыря Рязанской епархии, который был при Иване Грозном. От этого имени было образовано несколько народных форм, среди которых выделяются Хрисан, Кирсан, Крисан. Они больше соответствовали русским мужским именам, были проще по восприятию, произношению, запоминанию. В старинных записях архивов мы можем отметить нескольких человек: пахолок (парень, юноша) Крисанко Грамоковский (1634), нежинский стрелец Кирсанка Кузьмин (1667), почепский сотник Крисанка Прокопович (1649) и других.

Позже на Руси стали формироваться фамилии и играли весьма важную роль, устанавливая особые родовые наименования, которые переходили по наследству. Сам процесс начался в XVI–XVII вв., а к началу XVII века появилась распространённая модель образования фамилий. Начали прибавляться суффиксы -ов/-ев. Чаще всего прибавлялся суффикс к имени, прозвищу или названию профессиональной деятельности отца, и по своему происхождению фамилии являлись притяжательными прилагательными. После такого долгого пути истории развития имени, на основе имени Кирсан и появилась фамилия Кирсанов.

Многие топонимы по своему происхождению восходят к именам или фамилиям. Так, в Центральном Черноземье отмечаются населённые пункты Кирсанов на карте Тамбовской области (железнодорожная станция Юго-Восточной железной дороги на линии Тамбов – Ртищево), село Кирсановка (Воронежская область, Грибановский район, деревня Кирсановка (Курская область, Щигровский район) [Щербак, Бурыкин 2013: 126].

Впервые Кирсанов в Тамбовском крае упоминается в 1702 году как селение при Красинском железоделательном заводе. Предание гласит, что первопоселенцем был уроженец села Устье Кирсан (или Хрисан) Зубахин, по имени которого населённый пункт и получил своё название. После того как в 1733 году сгорел завод, село было передано в дворцовое ведомство. После, в 1779, Кирсанов стал уездным городом Тамбовского наместничества, с 1796 года — уездным городом Тамбовской губернии. В настоящее время город Кирсанов является железнодорожной станцией третьего класса, которая находится в 95 километрах от станции Тамбов. Через эту станцию осуществляются пассажирские перевозки на Москву, Волгоград, Саратов, Санкт-Петербург, Брест, Балашов, Балаково, Астрахань, Алматы, Берлин, Махачкалу и осуществляются пригородние пассажирские перевозки (в Тамбов, Ртищево, Тамалу, Тоновку). Открытие железнодорожного движения очень сильно повлияло на экономику города.

Следовательно, можно говорить о том, что народное самосознание от коллективного переходит к индивидуалистическому, о чём свидетельствуют отпатронимические топонимы. Очевидно в русском сознании представление о «собственности» имеет множество критериев, по которым собственность некогда воспринималась людьми тех времён как аналог древневладельческого права, устанавливающего жёсткие границы сфер влияния. Отпатронимические топонимы выполняли в таком случае двоякую роль: они указывали на владельца и очерчивали границы его собственности.

Список использованной литературы:

Дмитриева Л. И., Щербак А. С. Фамилии Тамбовской области. Тамбов: ТГУ им. Г. Р. Державина, 1998.
Ганжина И. М. Словарь современных русских фамилий. М: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2001.
Щербак А. С., Бурыкин А. А. Названия населённых пунктов Центрального Черноземья: словарь. Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г. П. Державина, 2013.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:  Егорова Арина Романовна, бакалавр 1 курса Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина, г. Тамбов.

Научный руководитель:  д.ф.н., проф. Щербак Антонина Семёновна.

 
 
 
 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

Хочу всё знать...

Какая из этих фамилий имеет армянское происхождение?

По секрету...

  • 26 Март 2010

    Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

    Само слово «Familia» появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская «семья» включала в себя не только современное русское значение «круг близких родственников, живущих совместно». Оно толковалось более широко.

    Подробнее...

Топором не вырубишь...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100