История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ С. М. МИРОНОВ ВЫСКАЗАЛСЯ В ПОЛЬЗУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ В РОССИИ ДНЯ СЛОВАРЕЙ И ЭНЦИКЛОПЕДИЙ.

Председатель Совета Федерации ответил на вопросы главных редакторов региональных и муниципальных средств массовой информации, которые по приглашению пресс-службы СФ стали на два дня гостями верхней палаты парламента России.


Председатель Совета Федерации ответил на вопросы главных редакторов региональных и муниципальных средств массовой информации, которые по приглашению пресс-службы СФ стали на два дня гостями верхней палаты парламента России.


Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в ходе брифинга главы Совета Федерации Сергея Миронова, прошедшего в формате прямого диалога парламентария с журналистами, было задано около полутора десятков вопросов.

Почему процесс госзакупок до сих пор происходит с серьезными нарушениями, и так часто побеждают в тендерах «прикормленные компании»? К сожалению, заметил Сергей Миронов, на практике очень и очень много вопросов по реализации 91-го ФЗ о проведении закупок для государственных и муниципальных нужд. Поступают многочисленные обращения из регионов.

«Единственным критерием для определения победителя сегодня является цена. Надо назвать самую низкую – и контракт в кармане, вот и побеждают фирмы типа „Рога и копыта“. Надо ввести требования к участникам конкурса, чтобы они показывали свои возможности по выполнению условий заказа»,— считает глава Совета Федерации.

Он рассказал журналистам, что в Совете Федерации в настоящее время создана рабочая группа по подготовке поправок в данный закон под руководством председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Николая Рыжкова. «Ряд конкретных предложений по корректировке 91-го закона у нас уже есть»,— сообщил Сергей Миронов.

От прихода к власти на Украине Виктора Януковича Россия ждет позитивных перемен в двусторонних отношениях, отметил Сергей Миронов, отвечая на вопрос журналиста из Архангельска. «Мы ждем перемен к лучшему по многим направлениям: в отношении к русскому языку на Украине, к базирующемуся в Севастополе российскому флоту. Думаю, что теперь все проблемы будет легче и проще решать»,— сказал Сергей Миронов.

Повышение тарифов ЖКХ на местах, появление разных посредников в системе оплаты ЖКХ крайне негативно сказывается на бюджете наших граждан, уверен Сергей Миронов.

По словам Сергея Миронова, произошедшее во многих регионах повышение на 25-30% — это волюнтаристские решения местных властей, и это слишком много для бюджетов многих российских семей. Глава СФ обратился к журналистам региональных и муниципальных изданий с просьбой максимально широко и доходчиво объяснить людям их право – получать дотацию на оплату ЖКХ, если сумма в платежке превышает уровень в 22% от дохода семьи. Он обратил внимание на тот факт, что ежегодно в бюджете остаются неизрасходованными средства, предусмотренные на дотации гражданам по оплате ЖКХ. «Люди просто не знают своих прав, и никто им их не объясняет. Более того, я считаю, что 22% — это очень много для семейного бюджета, этот показатель я считаю правильным снизить до 10%. И такой законопроект уже подготовлен»,— сообщил Сергей Миронов.

Журналист из Татарстана обратил внимание на сокращение национальной компоненты в системе российского образования. Например, не очень понятно, считает журналист, почему ЕГЭ в Татарстане нельзя сдавать на татарском языке, а только на русском. «В Российской Федерации проживает около 140 национальностей, может быть, уже назрела необходимость выработки концепции национальной политики в нашей многонациональном государстве?» — задал он вопрос главе СФ.

Заниматься национальной политикой, межнациональными и межконфессиональными отношениями, надо обязательно, считает Сергей Миронов. И заниматься этим должен в России специальный уполномоченный орган (министерство или агентство). Надо анализировать и обеспечивать оптимальное соотношение образовательной, языковой, культурной и этнокультурной составляющей. Очевидно, что особую актуальность эти вопросы приобретают после вхождения национальных территориальных образований в состав укрупненных субъектов Федерации.

Сергей Миронов поддержал идею, высказанную корреспондентом Интернет-издания «Сети.РУ», об учреждении в России новой памятной даты — Дня словарей и энциклопедий. Предлагается эту дату отмечать 22 ноябряв день рождения составителя толкового словаря русского языка Владимира Даля.

2 сентября 1945 года – день окончания Второй Мировой войны. Именно в этот день прозвучали последние выстрелы на дальневосточных рубежах, где шли тяжелые бои с японской армией. Этот день, считают журналисты Сахалина, обязательно должен быть включен в число памятных дат. И именно на Дальнем Востоке должно состоятся в сентябре 2010 года празднование 65-летия со дня окончания Второй Мировой войны. Сергей Миронов выразил полную солидарность с сахалинскими журналистами и пообещал 2 сентября принять участие в торжественных мероприятиях на Сахалине.

В преддверии 65-летия Победы в редакции многих газет приходят письма от детей военных лет с вопросомполучат ли они статус ветеранов Великой Отечественной. В Госдуме уже давно «без движения» лежит законопроект, дающий статус ветеранов ВОВ и право на получение двух пенсий труженикам тыла, малолетним узникам концлагерей, ветеранам последнего призыва и имеющим инвалидность по состоянию здоровья «детям войны». Причины, по которым законопроект не рассматривается, Сергей Миронов не знает.

Каким будет россиянин завтрашнего дня? По силам ли будет нынешней молодежи реализовывать задачи по модернизации страны? «Много говорим о модернизации, а кто будет ей заниматься? Что Вы думаете о молодежной государственной политике в России?»,— с таким вопросом к Сергею Миронову обратилась журналистка из Ханты-Мансийска.

«Не уберем ЕГЭ, не откажемся от натаскивания, как формы обучения, не научим думать, мыслить,— тогда модернизация действительно окажется непосильной задачей для нового поколения. Опасность сегодня не в тестах, не в балакавриате, суть которого работодатели так и не поняли, а в том, что ученики перестают думать самостоятельно, рассуждать и анализировать. Для меня очевидно, что с введением ЕГЭ происходит просто „дебилизация“ населения»,— сказал Сергей Миронов.

В России необходимо принять федеральный закон о молодежной политике, который даст молодому человеку реальные гарантии на получение качественного образования, предоставит широкие возможности для творческого, профессионального, духовного и спортивного развития. А также, добавил Сергей Миронов, для организации на соответствующем культурном уровне своего досуга, что тоже очень важно.

Говоря о работе с детьми и молодежью, Сергей Миронов привел в пример Китай, где создана целая система по выявлению и поддержке талантов, способных и одаренных детей. Специалисты определяют способности всех учеников еще в начальных классах.

«Это правильный подход. Во всем мире всем уже понятно: самые выгодные инвестиции – это в человека, в человеческий капитал. В XXI веке только творчески, интеллектуально и физически готовые к труду люди смогут повести страну вперед. Чтобы от человека была отдача, он должен хорошо обучаться и развиваться, питаться и элементарно высыпаться, а это невозможно сделать в стесненных жилищных условиях, например, когда в комнате в девять квадратных метров живут по три семьи. А это, к сожалению, не фантазии, а до сих пор реальность для многих городов России, и для моего родного Петербурга тоже»,— констатировал Сергей Миронов.

«Молодежь – наше будущее. Но нельзя забывать, что живет она уже сегодня. И живет, к сожалению, в постоянном стрессе и тревогах за свой завтрашний день, переживает, хватит ли у родителей денег на высшее образование для них. Уверен, что в ближайшее время должны произойти серьезные изменения в системе образования»,— сказал Сергей Миронов.

Отрадно, добавил он, что наблюдаются по всем регионам России позитивные демографические тенденции. Это говорит о том, что еще не все потеряно, что у нас есть будущее.

На встрече председателя Совета Федерации с представителями журналистского сообщества речь не могла не зайти об информационной политике — о политике центральных телеканалов, независимости прессы и соблюдения прав граждан на доступ к информации. Почему мы не видим на экранах тех, чья позиция идет вразрез с официально. Кто дает команду: «Не пущать!». Совершенно точно, ответил Сергей Миронов, что это не первые лица. Во многом, считает он, это результат самоцензуры прессы, самоограничения и живущего во многих страха — «как бы чего не вышло».

В итоге, отметил Сергей Миронов, в сегодняшних СМИ мало реальной жизни — она остается в стороне от историй про жизнь и приключения представителей «гламура». «Или прямых телеинструкций, как совершить преступление и не попасться, которые нам подаются, как документальный фильм о преступлении века»,— добавил Сергей Миронов. Он еще раз отметил необходимость создания Общественного совета на телевидении.

"Давайте помнить, что кроме гламура и криминала существует очень непростая действительность, где очень многие люди ежедневно преодолевают трудности. Что нас слушает, смотрит, читает подрастающее поколение, которое мы не должны потерять. Заповедью журналиста при нынешних самых широких информационных возможностях должен быть девиз: «Не навреди!»,— обратился Сергей Миронов к представителям региональных и муниципальных СМИ.

Информационное агентство REGIONS.RU

Март 2010

УМНЫЙ ПРАЗДНИК СЛОВАРЯ

В России около 200 официальных праздников.  Поводов отметить что-либо у народа предостаточно:  День пивовара, День рождения российской водки, Международный день борьбы против плотин, День поцелуя, Всемирный день блондинок. Отмечается даже День Рождения «Смайла» (символ интернет-переписки), причем праздник признан международным, что говорит о факте его появления с помощью ООН и ЮНЕСКО. На оставшиеся сто с лишним дней можно придумать еще много поводов,

НО НЕ ЛУЧШЕ ЛИ ПОЗДРАВИТЬ СЛОВАРЬ?

В ноябре 2008 года члены Общества любителей российской словесности на очередном заседании, приуроченном ко дню рождения В. И. Даля, констатировали, что в России, в прошлом самой читающей стране мира, нет праздника, посвященного словарям и энциклопедиям. Люди стали забывать, как выглядят словари, какими они бывают и, к примеру, чем толковый словарь отличается от орфографического.
У филологов, литературоведов и историков нет сомнений:
ДЕНЬ СЛОВАРЕЙ И ЭНЦИКЛОПЕДИЙ В РОССИИ НУЖЕН.

Он должен отмечаться в день рождения В. И. Даля 22-го ноября.  Бережный собиратель и чуткий хранитель всего, что связано с русской словесностью, Владимир Иванович Даль сделал народу роскошный подарок: «Толковый словарь живого великорусского языка» содержит в себе богатые «гнезда» слов, самобытные пословицы, поговорки, загадки и сказки. Четыре полновесных тома – четыре фолианта живейшего и ярчайшего русского языка. Однако иные спросят:

ЗАЧЕМ НАМ ОЧЕРЕДНОЙ УМНЫЙ ПРАЗДНИК?!

Самый первый и самый важный ответ, чтобы помнили. Чтобы сохраняли свой язык и свою историю и культуру. А главное – чтобы всуе не растеряли истоки великой российской национальной культуры.
Р. Н. Клеймёнова, ученый секретарь Общества любителей российской словесности и директор музея В. И. Даля, считает, что этот день будет подходящим для проведения в школах и библиотеках мероприятий, направленных на ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ СЛОВАРЕЙ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ.  «Мы живем в век информации. Словари и энциклопедии  — наши первые помощники в переработке огромного потока информации».

История энциклопедий насчитывает несколько веков. Выпущенные в  XVIII в «Циклопедия или всеобщий словарь наук и искусств» Э. Чемберса  под редакцией Дидро и д`Аламбера (эта французская энциклопедия стала прообразом «Британники»),  «Лексикон Техникум»  Джона Харриса (один из первых технических словарей всех времен и народов),  знаменитая «Британская энциклопедия» или «Британника» и «Энциклопедичекий словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона» до сих пор не утратили свою актуальность. Великие ученые мира размещали в них свои статьи: Ньютон, Дидро, Вольтер, Руссо,  Монтескье.
В России европейские энциклопедические издания получили большую популярность во второй половине XVIIIв. Однако к концу XIX веке  в нашей стране так и не существовало ни одной универсальной энциклопедии в том виде, в котором она существовала в Европе.
Таким образом, первым достойным российским изданием стал «Толковый словарь живого великорусского языка», который Владимир Иванович Даль составлял 53 года.В XX веке было выпущено огромное количество академических словарей. С появлением мультимедийных технологий стали появляться электронные версии энциклопедий и словарей, которые упростили доступ к источникам знаний.

Но в их обилии и разнообразии простому человеку (нефилологу) сложно разобраться. Где лучше посмотреть значение того или иного слова, к какому изданию обратиться в поисках нужной статьи. Немногие знают, чем отличается словарь Даля, выпущенный при участии Общества любителей российской словесности в 1863–1866 гг. от словаря Даля под редакцией проф. И. А. Бодуэна де Куртенэ. Спросите на улице первого-встречного человека, чем отличается толковый словарь от орфографического…  Многие школьники просто не знают, чем отличается энциклопедический словарь от лингвистического, лингвострановедческий от лингвокультурологического. Не каждый студент может самостоятельно разобраться в сложной типологии (60 видов) современных словарей русского языка!!! Очевидно отсутствие «знакомства» с многообразием словарного мира.
Необходимость Дня словарей и энциклопедий действительно существует. Он привлечет внимание к этой проблеме. Общество станет более образованным. Тем более наше российское сообщество наций с такими глубокими и древними культурными и языковыми  традициями.

Даже в  Америке уже несколько лет 16 октября  отмечается такой праздник, в память родившегося в этот день основателя «Вебстерского словаря» Ноя Вебстера. В России этому празднику будут рады все образованные люди: учителя, филологи, писатели, издатели, читатели, книгопродавцы, библиотекари, библиографы и простые любители чтения. В этот день можно проводить специальные классные часы в школах, вечера в библиотеках, на которых бы рассказывались интересные подробности о знаменитых на весь мир словарях и энциклопедиях, освещались особенности новых изданий, прививалась любовь к использованию словаря не просто как справочника, а как книги для чтения в свободное время.

В День словарей и энциклопедий можно устраивать встречи читателей с составителями словарей в книжных магазинах.  Общеизвестен факт массового пользования электронной энциклопедией «Википедия», в которой каждый может оставить статью. Но в них, к сожалению,  часты фактические и даже орфографические ошибки. Возможно, в рамках нового праздника найдется способ упорядочить информацию в «свободных энциклопедиях интернета».  Ясно одно, ПОЛЬЗА от Дня словарей и энциклопедий БУДЕТ.
Ведь так же как язык не может существовать без слов, так и человек, пользующийся этим языком, не может существовать без словаря. А пользоваться словарем надо уметь…

Документы, необходимые для учреждения праздника на официальном уровне,  Обществом любителей российской словесности уже переданы в Государственную Думу РФ. Законодательная власть рассматривает это предложение. А носители родного языка – россияне, надеются, что умный праздник появится и в нашем календаре!
А еще хочется верить, что в какой-нибудь школе уже подрастает новый Владимир Иванович Даль.
Великой нации нужны свои новые великие словари.

Елизавета КОЗЛЯКОВА, корреспондент.
Информационное агентство «Корреспондентские сети
СЕТИ.РУ».
 

Словарный запас
Музей Владимира Ивановича Даля и Общество любителей российской словесности предлагают учредить всероссийский праздник День словарей и энциклопедий.

Решение это возникло после конференции «Сколько слов в русском языке?», посвященной проблемам подготовки, издания и популяризации словарей. Там было отмечено, что издание словарей растет с каждым годом и более активная их популяризация и знакомство с необходимой справочной литературой школьников, студентов и различных специалистов поднимут уровень образования в России.

Когда именно отмечать День словарей и энциклопедий — вопрос не стоит. Конечно же, 23 ноября, в день рождения Владимира Ивановича Даля — создателя уникального Толкового словаря живого великорусского языка.

Музей В. И. Даля и Общество любителей российской словесности, которое начало работать в 1992 году и пытается продолжить традиции такого же общества, существовавшего при Московском университете с 1811 по 1930 год, сотрудничают уже давно. В свое время именно это общество помогло Далю в издании его словаря. А сегодня в Доме-музее Даля обществом представляются новые словари и справочники. Например, такие, как Толковый словообразовательный словарь русского языка, над которым доктор филологических наук Иван Ширшов работал более 20 лет. Или новый академический справочник, подготовленный орфографической комиссией Института русского языка Российской академии наук «Правила русской орфографии и пунктуации». Оба эти издания вызвали бурное обсуждение.

Прямая речь
Клеймёнова Раиса, директор музея В. И. Даля:

— С инициативой по поводу создания Дня словарей и энциклопедий мы обратились к депутатам, ответственным за культуру, в Государственную Думу. Ответа ждем. Самое главное — сейчас идет Год библиотек. Посмотрите, сколько в наших библиотеках словарей и энциклопедий! В первую очередь следует комплектовать их справочной литературой. И в день словарей именно в школьных библиотеках знакомить с ней всех. Потому что иногда читатели приходят и могут задать такой вопрос: «А кроме словаря Даля есть другие словари?» Вы простите, но журналисты тоже не умеют пользоваться словарями. С этим мы тоже столкнулись.

Российская газета: А как правильно ими пользоваться?

Клейменова: Важно хотя бы знать, какого рода словари бывают, к какому справочному изданию в каждом конкретном случае обратиться. И, что особенно важно, знать, какие знаки в словарях что обозначают. Например, что две параллельные черточки означают разное значение одного и того же слова. Я понимаю, что сейчас есть Интернет, но когда под рукой словарь — это совсем другое дело.

РГ: Кто вас поддерживает, кроме Общества российской словесности?

Клеймёнова: Институт русского языка. Мы с ними активно сотрудничаем. Сейчас налаживаем контакт с издательством АСТ. У них есть проект — «Словари XXI века».

Сусанна Альперина (блог автора)
«Российская газета» — Федеральный выпуск № 4877 от 27 марта 2009 г.

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

Хочу всё знать...

Аналогом какой из перечисленных русских фамилий является фамилия лидера немецких социал-демократов Мартина Шульца?

По секрету...

  • 24 Март 2010

    Фамилия КЕРЕНСКИЙ происходит из Пензенской области.

    Многие современные подростки и даже молодые профессиональные историки (что совсем грустно) не всегда могут определённо ответить на вопрос “кто такой в русской истории Керенский?”. Один из таких “историков” уверенно заявил, что “судя по фамилии — поляк”. На самом деле, это не так.

    Подробнее...

Топором не вырубишь...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100