История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение имён, фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

Несерьезные названия серьезного оружия

Традиция давать оружию названия, исходя из его внешней схожести с какими-либо предметами, относится еще к 16-му веку. Именно тогда на вооружении французской армии появились гранаты, а солдаты недолго думая, дали им имя фрукта – и по форме похожи и разрыв гранаты на мелкие осколки напоминает многочисленные гранатовые зерна. То же самое относится к лимонке. А противотанковый гранатомет M9, который поступил на вооружении американской армии во время Второй мировой войны, солдаты назвали базукой в честь музыкального инструмента. При этом наибольшую популярность получили названия, которые демонстративно подчеркивали смертоносный и угрожающий характер автоматов, танков, ракет. Все из нас слышали о немецких танках «Пантера» и «Тигр».
 
Однако к России все это имеет весьма отдаленное отношение, так как наши инженеры, как всегда, пошли своим путем. Названия российского оружия часто необычны, остроумны, а иногда даже кокетливы. Иногда возникает такое чувство, что все наименования отечественных САУ, реактивных снарядов и зенитных комплексов – это сущее издевательство над вероятным противником. Глядя на названия российской военной техники и вооружений понимаешь, что КВН мог родиться только в этой стране.
 
К примеру в Германии есть танк «Леопард», в Израиле – «Меркава» (боевая колесница). В Во Франции есть танк «Леклерк», в Америке «Абрамс», оба названы в честь знаменитых генералов. У нас же есть модификация танка Т-72Б2 «Рогатка», не иначе в честь рогатки назван. Или другой пример из области артиллерии. Американцы назвали свою САУ «Паладин», англичане «Арчер» (Лучник), вроде бы все понятно. А если посмотреть на отечественные разработки сплошь одни цветочки: Гвоздики и Акации, Пионы и Гиацинты, последние помимо всего прочего могут стрелять и ядерными боеприпасами. Понюхать такой букет не решится, наверно, ни один потенциальный противник.
 
То же самое прослеживается у нас и на уровне ракет, американская противотанковая ракета называется «Дракон», другая «Шиллейла» (дубинка), все достаточно логично. Однако у нас свой подход – ПТУР 9М14М «Малютка», 9М123 «Хризантема», а противотанковая ракета «Метис» до кучи оснащается ночным прицелом «Мулат».
 
Стоит отметить, что цветы в творчестве российских конструкторов занимают особое место. На вооружении российской армии находится целый «сад». Есть у нас 152-мм самоходная пушка «Гиацинт» (второе ее неофициальное название «геноцид» более точно отражает способности орудия). Есть «Пион» – САУ с 203-мм пушкой 2А44, есть «Тюльпан» – 240-мм самоходный миномет, САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», а также 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек», да и это еще не весь букет. Если же говорить непосредственно о «Букете», то так называются конвойные наручники на 5 человек.
 
Если судить по другим названиям, то можно отметить, что нашим военным инженерам не чужда и сентиментальность. Видимо давит на них унылая серость армейского быта, поэтому они тоскуют по романтике и душевному трепету. Наверно, именно из-за этого радиопеленгационный метеорологический комплекс РПМК-1 называется «Улыбка», термобарическая ГЧ 9М216 – «Волнение», 240-миллиметровый реактивный снаряд МС-24 с химической БЧ – «Ласка», 122-миллиметровый реактивный снаряд 9М22К с кассетной БЧ – «Украшение». Отдельного упоминания заслуживают автомобиль УАЗ-3150 «Шалун», корабельная РЛС МР-352 «Позитив» и 23-миллиметровая резиновая пуля «Привет». К этой же серии можно отнести бронежилет «Визит», гранатомет-лопату «Вариант», игривую пехотную лопатку «Азарт», наручники «Нежность» и светозвукошумовую гранату многократного действия «Экстаз».
 
Не менее популярной темой для вдохновения в оборонной промышленности является животный мир. Но и здесь речь пойдет не о «гепардах» и «тиграх» (хотя справедливости ради стоит отметить, что «тигры» в российской армии есть), российские конструкторы люди честные. Тигры в России конечно водятся, но очень ограниченно, только на Дальнем Востоке, зато белок очень много, наверно поэтому «Белка» – это 140-мм реактивный снаряд М-14° C, радиостанция военной разведки 4ТУД и ракета-мишень РМ-207А-У в одном лице. Есть в нашей стране и «Кабаны» – многоцелевой мишенный ракетный комплекс 96М6М, «Мухи» – 64-миллиметровая реактивная противотанковая граната РПГ-18, «Еноты» – 533-миллиметровая самонаводящаяся торпеда СЭТ-65, «Кузнечики» – мобильный робототехнический комплекс МРК-2, «Канарейки» – бесшумный автоматно-гранатометный комплекс 6С1.
 
Опытный автоматический гранатомет ТКБ-0134 у нас зовут «Козликом», а наземный возимый ДВ-СВ радиоприемник Р-880М «Креветкой». Из заморских зверей можно встретить в российской армии «Панду» – радиолокационный прицельный комплекс Н001ВП для модификаций Су-27, и «Колибри» – 324-миллиметровую авиационную противолодочную торпеду. Венчает же все это комплекс артиллерийской разведки и управления огнем 1Л219 – «Зоопарк» и вы знайте, тут уже даже есть некая логика.
 
Обыграли военные и извечную тему здоровья. Именно поэтому сегодня в распоряжении российской армии находится бронетранспортер БТР-80А «Буйность» и тяжелая ТРС станция Р-410М «Диагноз». Помимо этого существует специальная медицинская машина для воздушно-десантных войск БММ-1Д «Травматизм» и программно-технический комплекс 65с941 «Тонус».
 
Не смогли обойти военные конструкторы и тему профессий, при этом судя по названиям многие из них ранее трудились на ниве журналистики. Намеком на это выступают комплекс обеспечения радиоэлектронной совместимости МКЗ-10 «Подзаголовок», средство защиты радиолокационных станций – «Газетчик-Е» и в некотором роде двусмысленный «Абзац» – 220-мм агитационный реактивный снаряд9М27Д предназначенный для РСЗО «Ураган».
 
Встречаются в названиях продукции военного назначения и упоминания других совсем невоенных профессий. Так, к примеру, 30-миллиметровая авиационная автоматическая пушка 9А-4071 носит название «Балеринка», а автономный комплексированный вторичный радиолокатор УВД и госопознавания носит название «Стюардесса». Некоторые же из военных конструкторов были по всей видимости хорошо знакомы с работой «Курьера» отсюда и название для подвижного грунтового ракетного комплекса 15П159 с малогабаритной МБР РСС-40.
 
Есть в названии наших вооружений и достаточно гостеприимные, исконно русские нотки, к примеру в бронежилете «Гжель» или контрольно-проверочной аппаратуры РЭБ Л-183–1 «Буковица». Данные названия вполне подходят для формирования русского народного имиджа. Сюда же можно отнести безмерно радостные названия для МБР РТ-23 УТТХ (РС-22) «Молодец» и тяжелых огнеметных систем ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1М «Солнцепек», а также 55-миллиметрового корабельного семиствольного гранатомета МРГ-1 Огонек».
 
Как-то обособленно в этом ряду стоят еще две интересные системы: ручной огнемет РПО-2 «Приз» и неконтактный взрыватель 9Э343 «Полуфинал». Хотя справедливости ради и первый и второй варианты содержат в себе определенные намеки в оправдание своего названия.
 
Если же подойти к этому вопросу серьезно, то можно разобраться, что наименования вооружениям даются в соответствии с установившимися традициями:
— по литере модификации: «Ангара» — С-200А, «Вега» — С-200В, «Дубна» – С-200Д и т. д.
— по названию проводимых конкурсов или НИОКР: «Судья», «Грач».
— по аббревиатуре: «Нона» — Новое Орудие Наземной Артиллерии, «Корд» — Ковровский Оружейники-Дягтерёвцы и т. д.
— исходя из логики серии: САУ – «цветочная серия»: «Пион», «Гиацинт», «Тюльпан» и т.д; средства ПВО – «речная серия»: «Тунгуска», «Шилка», «Нева», «Двина»; РСЗО – различные стихийные явления: «Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо».
— ассоциативные названия: ПЗРК – «Игла», «Стрела»; комплекс по постановке радиопомех «Мошкара»; маскировочные снайперские костюмы – «Кикимора» и «Леший».
— армейский юмор: саперная лопатка – «Азарт», наручники «Нежность», выстрел к подствольному гранатомету – «Подкидыш», тяжелая огнеметная система «Буратино».
в честь создателей: танк Т-90 имеет наименование «Владимир» (по имени главного конструктора машины), ЗРК «Антей-2500» (по названию фирмы-создателя).
— по ярко выраженному действию или свойству: система пожаротушения «Иней» (распыляет порошок), динамическая защита «Контакт» (срабатывает при контакте).
 
 
 

Источник: topwar.ru

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

По секрету...

  • 02 Апрель 2010

    Происхождение фамилии БЕСФАМИЛЬНЫЙ связано с двумя явлениями.

    В некоторых случаях такую странную фамилию давали тем крестьянам, которые попросту не понимали вопроса «Как твоя фамилия?», поскольку фамилии действительно никогда не имели. Но нередко регистрируемый, желавший скрыть своё истинное происхождение, просто делал вид, что не понимает вопроса. В результате получал возможность писать свою биографию с чистого листа.

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2017.

111
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100