История Фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Происхождение фамилий и других имён собственных.

  Мобильная версия
Москва: +7 (903) 616-35-89, +7 (499) 760-26-04, +7 (495) 518-09-61
Краснодар: +7 (918) 661-41-41
Киев: +38-067-317-43-61; +38-050-961-94-24
 

 другие города…

Фамилии Белоруссии: Клемезь, Сикилинда, Иодо, Кочубей

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор

Ирина Олеговна Гапоненко:

«Интересует фамилия Клемезь. Владимир, Речицкий район».

— Прямых свидетельств происхождения  фамилии Клемезь обнаружить не удалось. Предположительно первоначально фамилия имела форму Клемесь (как Алесь). Озвончение конечного согласного произошло в устном употреблении. Клемесь — один из разговорных вариантов церковного имени Клементий (в переводе с латинского — «милостивый, снисходительный»). Основанием для такого предположения служит целый ряд разговорных вариантов этого имени: Клема, Клемех, Клемеш, Климат, Климаха, Климаш, Климусь (А. В. Суперанская. «Словарь народных форм русских имен»), Климусь, Климцьо (И. И. Трийняк. «Словник украiнских iмен»), Klimach, Kliman, Klimas, Klimasz (Б. Тихонюк. «Имена и их формы на польско белорусском пограничье от ХVI в. до 1839 г.»). В этом ряду в какой то степени предсказуем и вариант Клемесь (Клемезь).

«Прошу вас объяснить значение фамилии Иодо. Она, как и фамилии Иода, Иодко, очень распространена в Минской и Гродненской областях. Игорь Сергеевич, Лида».

— Фамилия Иодо восходит к литовской фамилии Юодис от слова juodas — «черный». У белорусов она встречается довольно часто, преимущественно в районах, прилегающих к Литве. На основе этой фамилии возникло несколько названий населенных пунктов: Едзiчы, Едкавiчы (Берестовицкий район), Едкi (Лидский), Едкiшкi (Вороновский), Едчыкi (Ивацевичский район), Еды (Шарковщинский). Кроме того, видится возможной связь фамилии Иодо с именами Иодко, Иодча, которые А. В. Суперанская в «Словаре народных форм русских имен» представляет как разговорные варианты церковного имени Иоад (возможно, из древнееврейского «Яхве свидетель»).

«Что обозначает моя фамилия Сикилинда? По словам родственников, семья жила в Украине. Мне 90 лет, много где был, но однофамильцев не встречал. Также интересует фамилия Кочубей. Дмитрий Андреевич, Осиповичи».

— Фамилия Сикилинда относится к числу довольно редких фамильных образований с суффиксом  (ин)да. Ее упоминает исследователь украинских фамилий Ю. К. Редько в одном ряду с фамилиями Беринда, Кучминда, Чехинда. Значение фамильной основы не совсем ясное. Ю. К. Редько, например, не указывает никаких версий происхождения. Можно предположить, что она мотивирована прозванием Сикля, образованным от одноименного названия рыбки сикля («Словарь украинского языка» Б. Д. Гринченко). Это небольшая рыбка семейства вьюновых, с телом, сжатым с боков, и несколько приплюснутой головой. Под глазами у нее имеется острый шип, которым рыба может уколоть или ущипнуть взявшего ее в руку (отсюда ее другое название — щиповка). Не исключено, что человек, получивший прозвание Сикля, имел какие то внешние признаки подобия с этой рыбкой (например, в форме головы) или был задиристым, ершистым по характеру. Суффикс, которым оформлена фамилия, придает ей несколько негативный оттенок, как, например, и в фамилиях Чулинда, Дурында, Дылда, Брында.

Окончание статьи вы можете прочитать на сайте Издательского дома «Беларусь сегодня».

 ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

 

ВНИМАНИЕ!

Для оперативного получения заказа в городах, в которых отсутствуют наши представители,  заказывайте Электронные варианты Фамильных Дипломов. Такой заказ может быть выполнен в течение одного рабочего дня.

История фамилий - подарок на свадьбу

По секрету...

  • 26 Март 2010

    Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

    Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская «семья» включала в себя не только современное русское значение «круг близких родственников, живущих совместно». Оно толковалось более широко.

    Подробнее...

Топором не вырубишь...

Научно-популярная газета «Мир имён и названий»

Поиск по сайту

Регистрация


История фамилии

              

Free business joomla templates
История фамилии © 1996-2019.

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100