История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Дирекция Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» и Общество любителей российской словесности выражают семье, близким и всем друзьям и коллегам Виктора Трофимовича Чумакова глубочайшее соболезнование в связи с кончиной этого замечательного человека, неутомимого труженика и просветителя.

 

О Викторе Трофимовиче можно с полным правом сказать, что он прожил не одну, а целых две жизни. Обе - наполненные множеством событий и свершений. В первой он был инженером, работал на благо Отечества в разных уголках Советского Союза, участвовал в международных проектах в Египте, Сирии. Уже в те годы проявил себя и как писатель. Но в полной мере реализовать себя в этом качестве смог только после выхода на пенсию. С этого момента он целиком посвятил себя популяризации отечественной истории и русского языка, стал одним из самых ярких сотрудников «Народного образования», а позднее и историографом этого журнала. Во всех своих публикациях и выступлениях он страстно призывал быть рачительнее по отношению к родной культуре, к родному языку.

Целеустремлённость, неутомимость и настойчивость - эти три качества позволили ему в короткий срок стать известным и в новом качестве - историка, писателя и просветителя. Обнаружив, насколько несерьёзно в писательской и журналистской среде относятся к употреблению буквы Ё, он поднял эту букву на знамя, придумал название процесса «узаконивания» этой буквы - «ёфикация». За что заслужил от современников шутливо-уважительное прозвище Ёфикатор, а если полностью - Главный ёфикатор России. Тот факт, что в настоящее время многие СМИ во всех текстах используют эту букву в соответствии с правилами русского языка, во многом является результатом активной просветительской деятельности Виктора Трофимовича.

Сам он шутил: «Я очень молодой писатель». Так и было. Несмотря на то, что совсем недавно он отметил свой 80-летний юбилей. Этому событию целиком было посвящено одно из заседаний Общества любителей российской словесности. Все участники торжества в один голос отмечали бодрость и молодой задор юбиляра, желали ему новых успехов в непростом деле просветительства. Он поделился с нами некоторыми из своих творческих планов. А их было немало. Но, увы, судьба распорядилась иначе.

Российская культура понесла невосполнимую утрату. Тем не менее, многое из того, что пытался создать и донести до нас Виктор Трофимович, уже сбылось, услышано и принято современниками, и принято с благодарностью.

Светлая память о Викторе Трофимовиче Чумакове, об этом увлечённом, в первую очередь самой жизнью, истинно русском человеке, навсегда сохранится в наших сердцах!

***

Прощание с В.Т. Чумаковым будет проходить 21 ноября с 11 часов в Храме в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, расположенном на Миусском кладбище.

 

Наши новости

54-я Научная студенческая конференция по топонимике

Конференция откроется в среду 27 марта 2019 г. в 12 час. в конференц-зале Института географии Российской академии наук по адресу: Москва, Старомонетный переулок, 29 (станции метро - "Полянка", "Третьяковская").

Подробнее...

Что движет родителями, выбирающими имя ребёнку

Родители новорожденных в России, стоящие перед выбором имени для ребенка, могут находиться под влиянием религиозных мотивов и национальных традиций, жизненных обстоятельств или собственных предубеждений и желаний - иногда что-то из этого может стать причиной выбора необычного по сегодняшним меркам имени, рассказал РИА Новости кандидат филологических наук, директор исследовательского центра "История фамилии" Владимир Максимов.

Подробнее...

2019! Поздравляем с Новым годом!

Дорогие друзья! 

Мы рады поздравить вас с наступающим Новым годом! Искренне желаем каждому исполнения тех желаний, которые он загадает накануне этого замечательного праздника. Счастья, здоровья и - главное - мира!

Подробнее...

Мобильная версия сайта ИИЦ "История фамилии"

   Дорогие друзья! Если для просмотра нашего сайта вы используете смартфон, то рекомендуем перейти на новый сайт нашего центра familii.su. Он адаптирован под мобильные устройства.

Подробнее...

Приглашение на конференцию!

Приглашаем вас принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Имя. Язык. Этнос», посвященной 90-летию со дня рождения основателя ономастических исследований в Республике Саха Иванова Михаила Спиридоновича (Багдарыына Сюлбэ). Конференция состоится 8 ноября 2018 г. в г. Якутске в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Подробнее...

Новости ономастики

Почему американские евреи меняли фамилии

В 1932 году некий Макс Гринбергер подал в городской суд Нью Йорка ходатайство о том, чтобы ему и двум из его четверых детей разрешили сменить фамилию на «Грин». Среди перечисленных им оснований было и такое: «фамилия “Гринбергер” напоминает иностранную и потому не благоприятствует приисканию хорошей работы для музыкантов» — а с музыкой хотела связать свою жизнь его дочь Огаста. Были и другие причины.

Подробнее...

Ё-моё и всё-всё-всё

Самая молодая и самая весёлая буква Буква Ёрусского алфавита это "ё". Про неё сочинено анекдотов больше, чем про букву "х". Впервые всерьёз о ней заговорили 29 ноября 1783 года на заседании Петербургской академии наук. А ведь в каких-то случаях без буквы "ё" невозможно понять, о чём идёт речь. Например, фразу "В ближайшие дни регион передохнет от жары" можно понято по-разному. То ли жара спадёт, то ли все умрут.

Подробнее...

Удивительная жизнь Онегина Гаджикасимова

«Льет ли теплый дождь, падает Онегин Гаджикасимовли снег - Я в подъезде против дома твоего стою...». 

Знакомые строчки? А вы знаете, кто их написал? Поэт Онегин Гаджикасимов. Человек большого таланта, необычного имени и удивительной судьбы.

Подробнее...

Фамильные истории: турецкие фамилии Ататюрк и Корутюрк

Закон об обязательном наличии фамилий у граждан Турции был принят лишь 21 июня 1934 года. Причём, согласно этому закону, фамилии можно было выбирать на свой вкус. Например, первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль получил свою фамилию 24 ноября того же года. Фамилия была присвоена решением парламента и отражала его социальный статус - Ататюрк, что означает «отец турок». Таким же образом, с опорой на фантазию - свою или чужую - офамиливались и другие граждане этой страны. Например, шестой президент Турции - Фахри Сабит Корутюрк (1903-1987) - получил свою фамилию от Ататюрка почти как подарок.

Подробнее...

Кемеровская область - Кузбасс

Кемеровская область официально получила второе название – Кузбасс. Указ президента Владимира Путина об этом опубликован на портале правовой информации.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2019.